DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pontes , Karina Matthes de Freitas-
dc.contributor.author: Frota, Bruna Marjorie Dias-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FROTA, B. M. D. Terapia fotodinâmica antimicrobiana aplicada em espécimes de resina acrílica confeccionados em diferentes laboratórios de prótese dentária. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of photodynamic therapy on acrylic resin specimens made in different dental prosthetic laboratories. Six laboratories (L), registered in the Regional Council of Dentistry of Ceará, were randomly selected and were not identified to the operator of the experiments. The therapy used erythrosine 22 µM as photosensitizer (P) associated with irradiation with LED of 520 nm, at 38 J/cm2 (L). Fifty specimens of each laboratory were divided into 5 groups (n: 10): sterile positive control in Ethylene Oxide (EO); negative control (P-L-), untreated; control (P+L-) only stained with erythrosine; control (P-L+) only irradiated with 520 nm LED; experimental (P+L+). The specimens were placed in individual tubes containing saline solution and the obtained suspension was diluted and plated on Blood Agar, Sabouraud Dextrose and CHROMagar Orientation®, for incubation within 48 hours at 37°C. The number of colony- forming-units of viable bacteria and yeasts was obtained. The statistical tests of Kruskal-Wallis and Dunn were carried out, which showed a significant difference between the groups (P-L-) and (P+L+) (p <0.0001), identifying contamination with different microorganisms in the six laboratories, such as Enterococcus spp, Pseudomonas spp, Staphylococcus aureus, Klebsiella, Escherichia coli and Staphylococcus saprophyticus. Viable bacteria were eliminated by 100% in laboratories L1, L2, L4 and L5. In laboratories L3 and L6 elimination of viable bacteria was 99%. The viable yeasts were completely eliminated after PDT for laboratories L1, L2, L4 and L5. In the laboratory L3, viable yeast count was reduced by 97% after PDT, whereas in the L6, the reduction was 94%. It was concluded that PDT was effective in microbial removal from the surfaces of the acrylic resin specimens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resinas Acrílicas
dc.subject: Fotoquimioterapia
dc.subject: Desinfecção
dc.title: Terapia fotodinâmica antimicrobiana aplicada em espécimes de resina acrílica confeccionados em diferentes laboratórios de prótese dentária
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Infecção cruzada entre consultório odontológico e laboratório de prótese pode ocorrer quando procedimentos de biossegurança não são executados adequadamente. A desinfecção dos trabalhos protéticos é uma etapa importante para prevenir a contaminação cruzada entre pacientes, dentistas e técnicos de laboratório. Este estudo avaliou a eficácia da terapia fotodinâmica (TFD) sobre espécimes de resina acrílica confeccionados em seis diferentes laboratórios de prótese dentária. Os laboratórios, cadastrados no Conselho Regional de Odontologia do Ceará, foram selecionados por sorteio e não foram identificados ao operador dos experimentos. A terapia teve como fotossensibilizador a eritrosina 22 µM (P), associada à irradiação com LED de 520 nm, a 38 J/cm2 (L). Cinquenta espécimes de cada laboratório foram distribuídos em 5 grupos (n:10): controle positivo (padrão ouro), estéril em óxido de etileno (EO); controle negativo (P-L-), sem tratamento; controle (P+L-) apenas corado com eritrosina; controle (P-L+) apenas irradiado com LED 520 nm; experimental (P+L+). Os espécimes foram colocados em tubos individuais contendo solução salina e agitados para desprendimento microbiano. A suspensão obtida foi diluída e plaqueada em Ágar Sangue, Sabouraud Dextrose e CHROMagar Orientation®, para incubação em 48 horas a 37°C. O número de unidades formadoras de colônias (UFC) bacterianas e fúngicas viáveis foi obtido, para comparações entre os grupos. Foram realizados os testes estatísticos de Kruskal-Wallis e Dunn, que determinaram diferença significante entre os grupos (P-L-) e (P+L+) (p<0,0001). Foi identificada contaminação inicial com diversos micro-organismos nos seis laboratórios, como Enterococcus spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus aureus, Klebsiella, Escherichia coli e Staphylococcus saprophyticus. As leveduras viáveis foram eliminadas totalmente após a TFD para os laboratórios L1, L2, L4 e L5. No laboratório L3, a contagem de leveduras viáveis foi reduzida, em 97% após a TFD, enquanto que no L6, a redução foi de 94%. As bactérias viáveis foram eliminadas em 100% nos laboratórios L1, L2, L4 e L5. Nos laboratórios L3 e L6, a eliminação das bactérias viáveis foi de 99%. A TFD foi bastante eficaz na eliminação microbiana das superfícies dos espécimes de resina acrílica.
dc.title.en: Antimicrobial photodynamic therapy on acrylic resin specimens made in different dental prosthetic laboratories