Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Jader de Oliveira-
dc.contributor.author: Rocha, Brenda Thais Galdino da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ROCHA, Brenda Thais Galdino da. Índice e classificação da insegurança hídrica domiciliar no município de Apodi – RN. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In Apodi, municipality of the western potiguar mesoregion, several problems are involved in the issue of access and distribution of water. Despite being located in the Northeast of Brazil, where the physical and natural conditions are not favorable to the abundant supply and storage of water, the municipality has a large hydrological supply, with free aquifers of high hydrological potential and the second largest water reserve. superficial state. Even with this seemingly favorable situation, rural and urban populations face a number of water supply problems. Given this situation, this study seeks to understand water insecurity in the household perspective. To this end, the realities related to access, quality and subjectivities of household water experiences were analyzed through questionnaires and interviews with key subjects. These data were analyzed using the Factor Analysis and clustering techniques, where it was possible to construct the Household Water Insecurity Index and identify four classes. The results indicate that the use of water storage systems was an important factor in camouflaging the lack of water, making the failures of the supply not perceived and naturalizing the access conditions, perceiving the supply as continuous and predictable. It is also understood that the perceived problems are related to water governance, since local availability of the resource is not the problem, but its management. The importance of quantifying and visualizing data that problematizes the efficient and fair water supply as well as the delimitation of public water policies that allow environmentally responsible, fair and socially equitable interventions is highlighted.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Segurança hídrica domiciliar
dc.subject: Métodos quantitativos
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Justiça ambiental
dc.title: Índice e classificação da insegurança hídrica domiciliar no município de Apodi – RNpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em Apodi, Município da mesorregião do oeste potiguar, diversas problemáticas estão envoltas à questão do acesso e distribuição da água. Apesar de localizar-se no Nordeste brasileiro, onde as condições físico-naturais não são favoráveis ao provimento abundante e ao armazenamento de água, o município tem um vasto aporte hidrológico, com os aquíferos livres de elevado potencial hidrológico e a segunda maior reserva de água superficial do Estado. Mesmo com essa situação de aparente favorabilidade as populações na zona rural e urbana enfrentam diversos problemas relativos ao abastecimento de água. Diante desse quadro, este estudo busca compreender a insegurança hídrica na perspectiva domiciliar. Para tanto foram analisadas in loco as realidades relacionadas ao acesso, qualidade e subjetividades das experiências hídricas domiciliares através de questionários e entrevistas com sujeitos-chave. Tais dados foram analisados através das técnicas de Análise Fatorial e agrupamento, onde foi possível construir o índice de Insegurança Hídrica Domiciliar e identificar quatro classes. Os resultados indicam que a utilização de sistemas de armazenamento da água foi um importante fator ao camuflar a falta de água, fazendo com que não se percebam as falhas do provimento e naturalizem as condições de acesso, percebendo o abastecimento como contínuo e previsível. Compreende-se ainda que os problemas percebidos estão relacionados à governança da água, já que a disponibilidade local do recurso não é o problema, e sim o seu gerenciamento. Destaca-se a importância de quantificar e visibilizar dados que problematizem o provimento eficiente e justo da água assim como a delimitação de políticas públicas da água, que permitam intervenções ambientalmente responsáveis, justas e socialmente equitativas.
dc.title.en: Index and classification of household water insecurity in the municipality of Apodi - RNpt_BR