Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Rodrigo Silveira-
dc.contributor.author: Lima, Láysa Rocha-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, L. R. Caracterização e avaliação da atividade biológica de micropartículas de quitosana contendo óleos essenciais. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Essential oils(EOs) are bioactive compounds with therapeutic potential, presenting innumerable biological activities such as: analgesic, anti-inflammatory, antioxidantandantimicrobial, so they have been described as an alternativeor as supportingtherapy to conventional treatments.However, EOs are susceptible to degradation by physical and chemical agents, requiring external protection, which can be provided by encapsulationwithchitosan-based particles, abiocompatible and biodegradable polymer.Thus, the objective of this study was to produce chitosan microparticlesloaded with copaiba resin oil and essential oils (MP-EO) of Lemongrass (Cymbopogon flexuosus), Geranium (Pelargonium x ssp)and Copaiba(Copaifera officinalis), and evaluate the biological activityof the microparticles for acetylcholinesterase inhibition, toxicity to Artemia salinaand hemolysis assay.Microparticleswere produced by spray drying and characterized by efficiency (EE) and encapsulation content(EC), SEM, particle size distribution, zeta potential, thermal analysisand FTIR. The Lemongrass, Geranium and Copaiba were analyzed by GC-MS, and the main components are citral (83.17%), citronellol (24.53%) and β-caryophyllene (51.49%and 58.96%), respectively. The EE was in the range of 4.8 –58.6%, in whichthe MP-EOs with copaiba resinoiland geranium presented the better results. The microparticles presented spherical morphology and the average size range was 2μmto 3μm. Zeta potential values of the MP-EOs were found to be positive (+29 to +47 mV). The thermograms indicated thermal stability of MP-EOs with higher degradation over 250°C. Based on acetylcholinesteraseinhibition activity results, the essential oils and microparticleshad good activity(IC50 in the range 11.92μg/mL–28.18 μg/mL within 25 min of enzyme incubation),and the activity against Artemia salinashowed that the EOs of geranium andcopaiba presented higher toxicity.All microparticles were non-hemolytic at concentrations upto 0.1mg/mL.In vitroassays of EOrelease fromthe microparticleswere also performed and the results evidenced the potential use of chitosan microparticles as a systemfor the controlled release of essential oils.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Copaiva
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Chitosan
dc.subject: Microparticles
dc.subject: Copaiba oils
dc.subject: Geranium essential oil
dc.subject: Lemongrass essential oil
dc.title: Caracterização e avaliação da atividade biológica de micropartículas de quitosana contendo óleos essenciais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Andrade, Fábia Karine-
dc.description.abstract-ptbr: Os óleos essenciais (OEs) são compostos bioativos com potencial terapêutico, apresentando inúmeras atividades biológicas tais como: analgésica, anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana, sendo por isso, descritos como terapia alternativa ou coadjuvante a tratamentos convencionais. No entanto, os OEs são suscetíveis à degradação por agentes físicos e químicos, necessitando de uma proteção externa, que pode ser proporcionada pelo seu encapsulamento dentro de partículas à base de quitosana, um polímero biocompatível e biodegradável. Assim, o objetivo deste estudo foi produzir micropartículas de quitosana carregadas com óleo resina de copaíba e óleos essenciais (MP-OEs) de lemongrass (Cymbopogon flexuosus), gerânio (Pelargonium x ssp) e copaíba (Copaifera officinalis), e avaliar a atividade biológica quanto à inibição da acetilcolinesterase, toxicidade frente à Artemia salina e ensaio de hemólise. As micropartículas foram produzidas por spray drying e caracterizadas quanto à eficiência (EE) e teor de encapsulamento (TE), MEV, distribuição de tamanho de partícula, potencial zeta, análises térmicas e FTIR. Os óleos de lemongrass, gerânio e copaíba foram analisados por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa, sendo os principais componentes: o citral (83,17%), o citronelol (24,53%) e o β-cariofileno (51,49% e 58,96%), respectivamente. A EE foi obtida na faixa de 4,8 – 58,6%, sendo as NP-OEs de gerânio e óleo resina de copaíba as que apresentaram os melhores resultados. As micropartículas apresentaram geometria esférica e tamanho médio variando entre 2 μm e 3 μm. Os valores do potencial zeta dos NP-OEs foram positivos (+29 a +47 mV). Os termogramas indicaram a estabilidade térmica das NP-OEs, apresentando uma maior degradação acima de 250 °C. Baseado nos resultados de inibição da acetilcolinesterase pode-se inferir que os óleos essenciais e as micropartículas apresentaram boa atividade (IC50 na faixa de 11,92 μg/mL a 28,18 μg/mL no tempo de 25 min de incubação da enzima), já a atividade contra a Artemia salina mostrou que os EOs de gerânio e copaíba apresentaram maior toxicidade. As micropartículas não apresentaram caráter hemolítico em concentrações até 0,1 mg/mL. Ensaios in vitro de liberação dos OEs presentes nas micropartículas também foram realizados e os resultados evidenciam o potencial uso das micropartículas de quitosana como dispositivo para a liberação controlada de óleos essenciais.