http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47778| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise do nível de raciocínio matemático e da conceitualização de conteúdos aritméticos e algébricos no ensino fundamental - considerações acerca de alunos do Sistema Telensino Cearense |
| Autor(es): | Barreto, Marcilia Chagas |
| Orientador: | Borges Neto, Hermínio |
| Palavras-chave: | Matemática- Ensino;Deficiência;Mídias |
| Data do documento: | 2002 |
| Citação: | BARRETO, Marcilia Chagas. Análise do nível de raciocínio matemático e da conceitualização de conteúdos aritméticos e algébricos no ensino fundamental - considerações acerca de alunos do Sistema Telensino Cearense. 2002. 301f.- Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2002. |
| Resumo: | Este estudo investigou o nível do raciocínio matemático e da conceitualização de estruturas aditivas e algébricas em telealunos da 8ª série, dadas as condições sócio-históricas que estão postas no âmbito do sistema Telensino. Definiram-se as linhas mestras da pesquisa a partir da Teoria da Atividade, para a qual só é possível ocorrer, efetivamente, o processo de aprendizagem, a partir da atividade do sujeito aprendente mediada pelo outro, através de quem será possível apreender padrões de inserção no real, e pela manipulação dos objetos da cultura, construídos cultural e historicamente. Assim sendo, para captarem-se os elementos do processo de aprendizagem dos alunos do Telensino, fez-se necessário compreender o desenvolvimento da atividade em suas salas de aula, avaliando-se os sujeitos responsáveis pela mediação social e os livros didáticos - os Manuais de Apoio - através dos quais ocorre a mediação dos instrumentos. Para abranger todos estes aspectos, adotaram-se diferentes passos .metodológicos: para a sala de aula, adotou-se a observação direta; com os alunos, foi usada a entrevista semi-diretiva, o teste de domínios conceituais matemáticos, além de testes de desenvolvimento de raciocínio matemático; já os Manuais de Apoio foram analisados segundo o cumprimento das exigências do MEC, bem como com relação à sua abordagem dos conceitos de estruturas aditivas e conceitos algébricos. Constatou-se que os alunos têm um nível de desenvolvimento do raciocínio matemático aquém do que se deve esperar de alunos da 8a série, ficando, normalmente, no primeiro dos quatro estágios de desenvolvimento do raciocínio matemático definidos por Johannot, apresentando centração e deficiência na capacidade de simbolizar. Com relação aos conceitos aritméticos e algébricos, os alunos ainda têm pronunciados problemas nas estruturas aditivas, além de apresentarem uma incipiente compreensão do que representam as expressões e problemas algébricos. Tais lacunas conceituais foram encaradas como reforçadas por características próprias ao Telensino: a presença, em sala de aula, de um professor leigo, do qual não se exige sequer a graduação em Matemática; a utilização de Manuais que colocam o aluno em posição passiva e que fragmentam o conteúdo, para adaptá-lo às emissões televisivas através das quais este chega à sala de aula; a impossibilidade de se considerar o nível de domínio conceituai de cada sala/aluno, antes de se definirem os desafios subsequentes, visto estarem todos submetidos a uma emissão única para todo o Ceará. Acredita-se que a adoção do Telensino, como modalidade utilizada para universalizar o Ensino Fundamental, prejudicou a criação de uma política de qualificação de pessoal docente que fizesse frente às necessidades efetivas dos adolescentes da escola pública cearense. |
| Abstract: | This study examined the level of mathematical reasoning and conceptualization of addition and algebraic structures in 8th grade tele-students, in view of the social and historical conditions prevailing in the Telensino system. The guidelines of the research were defined with a basis on the Theory of Activity, according to which the process of learning can only effectively occur departing from the activity of the learning subject mediated by another, through whom it is possible to apprehend patterns of insertion into reality, and through historically and culturally constructed objects of culture. Thus, in order to understand the elements of the learning process of the Telensino students it was necessary to examine the development of activity within the classroom, assessing both the subjects responsible for the social mediation and the textbooks - the Manuais de Apoio - through which the mediation of instruments takes place. In order to encompass all these aspects, different methodological steps were adopted: for classroom activity, the methodology was direct observation, for the students, semi-directed interviews and tests of mathematical conceptual domain, as well as tests of mathematical reasoning, were employed; as for the textbooks, these were analyzed against the background of MEC requirements and with reference to their approach to the concepts of addition structures and algebraic concepts. The study indicated that the students present a level of mathematical reasoning beiow expectations for 8th grade students: in general, they rank in the first of the four stages of mathematical reasoning development, as defined by Johannot, displaying a tendency to centralization and difficulty in symbolizing. As concerns mathematical and algebraic concepts, students demonstrate serious problems with addition structures, besides a very limited understanding of algebraic expressions and problems. These deficiencies were regarded as being reinforced by characteristics which are peculiar to Telensino: the presence, in the classroom, of a lay teacher, who is not required to be even a Mathematics graduate, the use of the Manuais de Apoio that reduce the student to a passive attitude and fragment the contents in order to fit the broadcasting system that brings them into the classroom, the impossibility of taking into consideration the conceptual domain of either student or class, prior to defining further challenges, since the broadcasting is unified for the whole of Ceará. It seems clear that the adoption of Telensino as a means to universalize the Ensino Fundamental has hindered the establishment of a personnel-qualifying policy to face the real needs of adolescents attending public schools in Ceara. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47778 |