http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47742| Tipo: | TCC |
| Título: | Comissionamento da malha de aterramento da subestação Cacimbas 34,5/230 kV do complexo eólico Bons Ventos da Serra 2 |
| Autor(es): | Rodrigues, Pedro Mateus Pimenta |
| Orientador: | Diniz , Eber de Castro |
| Palavras-chave: | Aterramento elétrico;Subestação;Comissionamento;Geração eólica |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | RODRIGUES, P. M. P. |
| Resumo: | O sistema elétrico brasileiro está em constante expansão, o que resulta na necessidade do desenvolvimento de todo o sistema interligado nacional. Isso implica na construção de novas centrais geradoras, linhas de transmissão e subestações de energia. Visto isso, tais sistemas devem operar de forma apropriada, mantendo sua devida continuidade e alinhando o seu desempenho estável à segurança pessoal. Para tal é de suma importância que o aterramento elétrico das instalações esteja devidamente projetado e principalmente comissionado de forma correta. Particularmente, nas subestações de energia é necessário um cuidado especial em todos os ensaios realizados no período de comissionamento. O entendimento por parte dos envolvidos no projeto do aterramento de uma subestação, além da análise precisa e detalhada dos dados de ensaios e equipamentos compreendidos, são primordiais para que o projeto seja realizado e entregue de forma íntegra, segura e eficiente, obedecendo todos os critérios estabelecidos nas normas nacionais e internacionais concernentes ao tema. O presente trabalho apresenta a descrição e análise dos testes realizados no comissionamento da malha de aterramento da subestação coletora Cacimbas 34,5/230 kV, reunindo dados reais e expondo as principais características dos ensaios realizados, seguindo as recomendações das normas: ABNT NBR 15749, NBR 15751, IEEE std 80 e std 81. Esse trabalho traz o embasamento teórico e prático necessário para realização dos ensaios de comissionamento de um sistema de aterramento em uma subestação, sendo portanto uma referência para engenheiros e técnicos que atuam na área. |
| Abstract: | The Brazilian electrical system is constantly expanding, which results in the need to develop the entire national interconnected system, which implies the construction of power plants, transmission lines and energy substations. Seen, the systems are compatible with the proper form, maintaining their due continuity, aligning their stable performance to personal safety. To this end, it is extremely important that the electrical landfill of the installations is properly designed and mainly commissioned correctly. Under these conditions, the need for special care in all tests carried out without commissioning is evident in energy substations. The environmental and environmental issues included are essential for the project to be carried out and delivered in an integral, safe and efficient manner. established in national and international standards of concern to the topic. The present work presents a description and analysis of the tests performed without commissioning of the landing strip of the Cacimbas 34,5 / 230 kV collector substation, gathering real data and exposing as main characteristics of the tests carried out, following the recommendations of the standards: ABNT NBR 15749, NBR 15751, IEEE std 80 and std 81. The paper proposes a theoretical and practical basis for conducting the commissioning tests of a grounding system in a substation, becoming a reference for engineers and technicians who in the area. |
| Descrição: | RODRIGUES, P. M. P. Comissionamento da malha de aterramento da subestação Cacimbas 34,5/230 kV do complexo eólico Bons Ventos da Serra 2. 2017. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47742 |