http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47472
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do efeito do processamento térmico na composição química da água de coco por GC-MS, LC-MS e NMR |
Título em inglês: | Evaluation thermal processing on chemical composition of coconut water by GC-MS, LC-MS and NMR |
Autor(es): | Cunha, Aline Gonzaga |
Orientador: | Miranda, Maria Raquel Alcantara de |
Palavras-chave: | Cocos nucifera;processamento térmico;quimiometria;metabólitos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CUNHA, Aline Gonzaga. Avaliação do efeito do processamento térmico na composição química da água de coco por GC-MS, LC-MS e NMR. 2019. 62f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
Resumo: | A água de coco verde é uma bebida refrescante e bastante consumida, não apenas por suas qualidades sensoriais, mas também pelas suas funções nutricionais e terapêuticas. Sua composição rica em açúcares e sais minerais a torna um produto perecível, sujeito a contaminações microbianas e alterações bioquímicas durante a extração e envase do líquido. O aumento da escala produtiva do produto envasado estimula o desenvolvimento de processos que permitam aumentar sua vida de prateleira, minimizando as perdas sensoriais e nutricionais. Porém, o processamento industrial e/ou armazenamento da água de coco por um tempo prolongado podem resultar no desenvolvimento de uma coloração rosada impactando negativamente o seu valor comercial. Dessa forma, as análises de NMR, GC-MS e LC-MS aliadas a quimiometria foram aplicadas para entender as variações na composição química da água de coco fresca (controle) e processada termicamente. A água foi extraída de cocos da variedade anã e cultivar verde no estágio de maturação entre 6 e 7 meses. Dois tratamentos foram aplicados à água de coco e analisados: amostra controle e amostra processada termicamente por esterilização UHT a 110 °C por 8 s. A amostra processada apresentou cor rosa sob armazenamento. De acordo com a quimiometria, dímero do tipo-A e trímero de procianidinas, ácido palmítico, ácido esteárico, sacarose, α-glicose, β-glicose, frutose, etanol, valina, ácidos acético, málico e lático e outros seis compostos desconhecidos foram responsáveis pelas diferenças observadas entre os tratamentos. Esses compostos podem ser os responsáveis pelo desenvolvimento da cor rosa após o processamento e armazenamento da água de coco. Futuros isolamentos com a elucidação estrutural dos compostos que absorvem a 520nm e o entendimento dos mecanismos de ação envolvidos na formação da cor irão esclarecer este problema encontrado no processamento da água de coco. |
Abstract: | Green coconut water is a refreshing beverage that is consumed not only by its sensory qualities but also by its nutritional and therapeutic properties. Its composition rich in sugars and minerals becomes a perishable product, subject to microbiological contaminations and biochemical changes during the extraction and filling of the liquid. The increase in the productive scale of the product stimulates the development of processes that increase its shelf life, minimizing the sensorial and nutritional losses. However, industrial processing and / or prolonged storage of the coconut water can result in the development of a pink coloration adversely impacting its commercial value. Thus, NMR, GC-MS and UPLC-HRMS coupled to chemometrics were applied to understand variations in the chemical composition of fresh (control) and thermally processed coconut water. The water was extracted from the coconuts dwarf variety and green cultivar in the maturation stage between 6 and 7 months. Two samples were analyzed: one control and one sample thermally processed by UHT sterilization at 110ºC for 8s. Samples processed presented pink color under storage. According to chemometrics, procyanidin A-type dimer and trimer, palmitic acid, stearic acid, sucrose, α-glucose, β-glucose, fructose, ethanol, valine, acetic, malic and lactic acids and six other unknown compounds were responsible for the differences observed between treatments. These compounds may be responsible for the pink color development after processing and storage of coconut water. Future isolations with the structural elucidation of the 520nm absorbing compounds and the understanding of the mechanisms action involved in color formation will clarify this problem found in processed coconut water |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47472 |