http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4743
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ações pedagógicas e concepções sobre educação ambiental: um estudo de caso |
Título em inglês: | Pedagogical actions and conceptions about environmental education: a study of case |
Autor(es): | Lôbo, Katiane Oliveira |
Orientador: | Nojosa, Diva Maria Borges |
Coorientador: | Soares, Lucilene Silva Pereira |
Palavras-chave: | Educação ambiental;Maranguape;Método de estudo de casos;Questionários |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | LÔBO, Katiane Oliveira. Ações pedagógicas e concepções sobre educação ambiental: um estudo de caso. 2013. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A Educação Ambiental é um tema que interage com todas as disciplinas do currículo escolar e deve estar presente em todos os conteúdos ministrados. Dessa forma, não podemos enxergá-la isoladamente e, muito menos, excluir sua importância. Nessa perspectiva e através de práticas simples e cotidianas, os cenários local e mundial de poluição poderão ser transformados. Todavia, o desequilíbrio ambiental não será revertido por meio de trabalho isolado ou pontual, é necessário que concentremonos num ponto específico desse problema para que, assim, possamos contribuir positivamente com a reversão do quadro. Partindo desse ponto de vista, realizamos um estudo descritivo sobre a Educação Ambiental em três escolas, duas estaduais e uma municipal, localizadas no município de Maranguape (região metropolitana de Fortaleza – CE), com o objetivo de descrever como vem sendo trabalhada a Educação Ambiental pelos professores dos ensinos fundamental e médio. Para tanto, utilizamos a metodologia proposta por Gil (2005), baseada na técnica da aplicação de questionários estruturados e de observações em campo, aplicando uma amostragem não probabilística. Também usamos o estudo de caso proposto por Yin (2005). Contextualizamos a Educação brasileira, ressaltando a importância da escola e embasamos os nossos pressupostos teóricos sobre Educação Ambiental nas perspectivas de Reigota (2009), Barcelos (2010) e Martinez (2006). Para caracterizarmos as concepções dos professores, utilizamos Lima (2002) em consonância com a Dialogicidade de Freire (1985). Incluímos também outros autores como Hammes (2004), Delors (1998), Lomborg (2002) e Quintas (2008). Os resultados revelam a falta do reconhecimento da importância da Educação Ambiental, bem as concepções limitadas dos professores e a falta de conhecimento que têm acerca do assunto. Isso nos fez acreditar na necessidade de uma apropriação da Educação Ambiental critica e emancipadora presente na escola para despertar os alunos para os problemas ambientais. Ao término da pesquisa e após estarmos certos de nossa conclusão, confeccionamos um livro ilustrado acerca da Educação Ambiental e das práticas socioambientais possíveis de serem realizadas por toda a comunidade escolar, o qual distribuímos nas escolas integrantes de nosso estudo. |
Abstract: | Environmental education is a subject that interacts with all disciplines the curriculum and must be present in all content taught. Thus, we can’t see it alone, much less, excluding its importance. From this perspective, and through simple everyday practices, local and global scenarios of pollution can be processed. However, the environmental imbalance will not be reversed through isolated or occasional work, it is necessary that we focus on a specific point of this problem so that thus we can positively contribute to the reversal of the situation. From this point of view, we conducted a descriptive study on environmental education in three schools, two state and one city, located in the town of Maranguape (metropolitan region of Fortaleza - CE), in order to describe and analyze how it has been crafted Environmental Education for teachers of elementary and middle school. We used the methodology proposed by Gil (2005), which proposes the technique of structured questionnaires and field observations by applying a non-probability sample. We also use the case study proposed by Yin (2005). Contextualize the Brazilian education, stressing the importance of school and guide our theoretical assumptions about the prospects for Environmental Education Reigota (2009), Barcelos (2010) and Martinez (2006). To characterize the conceptions of teachers use Lima (2002) in line with the dialogicity of Freire (1985). We have also included other authors as Hammes (2004), Delors (1998), Lomborg (2002) and Thursdays (2008). The results demonstrate the lack of recognition of the importance of the Environmental Education, the limited conceptions of teachers and lack of knowledge of it and of natural resources and biodiversity maranguapense. Making us believe in the need for an appropriation of critical and emancipatory Environmental Education this school to awaken in students environmental problems. Upon completion of the research and, after being certain of our conclusion, we made a booklet illustrated on the Environmental Education and socio-environmental practices could be made by the entire school community, which distribute in schools members of our study. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4743 |