http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47401
Tipo: | TCC |
Título: | Flashback e Flashforward: uma análise dos recursos audiovisuais temporais na narrativa de Breaking Bad |
Autor(es): | Barroso, Ravenna Andrade |
Orientador: | Pereira, Georgia da Cruz |
Palavras-chave: | Audiovisual;Montagem;Flashback;Flashforward;Breaking Bad |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BARROSO, R.A. Flashback e Flashforward: uma análise dos recursos audiovisuais temporais na narrativa de Breaking Bad. 2018. 88 f. Monografia (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar e analisar as técnicas audiovisuais temporais de flashback e flashforward, de modo a compreender como esses recursos podem contribuir para o progresso de uma narrativa seriada. Para isso, conceitos e teorias sobre montagem audiovisual, técnica de junção de planos com a finalidade de formar a obra por completo, foram expostos, bem como diferentes métodos de estruturação de narrativas. A metodologia utilizada foi o de estudo de caso, especificamente realizando-se uma análise fílmica, onde o objeto de pesquisa, o tempo no universo da série Breaking Bad (2008), em primeira instância, foi visto como um todo para logo após poder ser decupado, a fim de se detalhar as quebras de padrão relacionadas aos recursos temporais. Essas distinções de paradigmas foram importantes para compreender o porquê do seriado ser tão prestigiado pela crítica e pelo público, a partir de uma visão técnica, analisando como as inovações realizadas influenciaram na progressão da narrativa e destacaram a série do local comum, tornando-a atrativa e alvo de estudos, mesmo após 10 anos de sua exibição no meio televisual. Além disso, foi possível perceber como uma montagem bem realizada e estruturada contribui beneficamente para o entendimento da narrativa pelo espectador, transmitindo mensagens e emoções de maneira eficaz. |
Abstract: | This paper aims to present and analyze the temporal audiovisual techniques of flashback and flashforward, in order to understand how these resources can contribute to the progress of a serial narrative. For this, concepts and theories about audiovisual montage, technique of joining plans in order to fully form the work, were exposed, as well as different narrative structuring methods. The methodology used was the case study, specifically performing a film analysis, where the research object, the time in the universe of the series Breaking Bad (2008), in the first instance, was seen as a whole so soon after it could be in order to detail the pattern breaks related to temporal resources. These distinctions of paradigms were important to understand why the show is so prestigious by critics and the public, from a technical perspective, analyzing how the innovations made influenced the narrative progression and highlighted the series of the common place, making it attractive and the target of studies, even after 10 years of its exhibition on television. In addition, it was possible to see how a well-executed and structured montage beneficially contributes to the viewer's understanding of the narrative, conveying messages and emotions effectively. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47401 |