http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47371
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Benevides, Norma Maria Barros | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Antonia Edna do | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Antonia Edna do. Efeitos tóxicos de lectina e toxina da alga marinha Solieria filiformis sobre camundongos e Boophilus microplus (carrapatos). 2003. 153 f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | The proteins, lectin and toxin of the red marine alga Solieria filiformis were analyzed as for their poisonous effects in mice and in the Boophilus microplus. The crude extract and precipitate F0/70 with sulfate of ammonium of that alga were shown poisonous for mice upon intraperitoneal injection (LD 50 16,5 and 13,8 mg/kg of body weight of the animal), respectively, producing dyspnea, tonic-clonic convulsions and paralysis that preceded the death of the animal. The thermal treatment of the crude extract abolished the poisonous activity (90°C, 60 min). The procedures of purification of the toxin and lectin were driven by precipitation of the crude extract with ammonium sulfate up to 70% of saturation (FO/70), followed by affinity chromatography in column of Manana-Sepharose 48 and gel filtration with Sephadex G-100. The toxin (LD 50 21,7 and 17,8 mg/kg of corporal weight for ip and iv. routes, respectively), was shown to be distinct from of the lectin (LD 50 1,7 and 1,5 mg/kg of corporal weight for ip. and iv. routes, respectively). The lectin was a dimeric protein with apparent molecular mass of 29kDa and the toxin, a monomeric proteic with mass of 13,99 kDa, for PAGE-SDS in the presence of J3-mercaptoetanol. The hystopatologic analysis of the organs after death of the mice injected with the lectin and the toxin revealed a picture of disseminated intravascular coagulation (CIVD), that confirms the toxicity of these proteins. The preliminary evaluations of the lectin and toxin in the control on the tick B. microplus demonstrated that these proteins affected the evolutionary cycle of the ectoparasite inducing toxics effects (reduction of the total weight of the mass of eggs, reduction of the posture periods and mortality). The toxic effects of the lectin were shown to be more intense than those of the toxin. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lectina | pt_BR |
dc.subject | Toxina | pt_BR |
dc.subject | Alga marinha | pt_BR |
dc.subject | Boophilus microplus (carrapatos) | pt_BR |
dc.title | Efeitos tóxicos de lectina e toxina da alga marinha Solieria filiformis sobre camundongos e Boophilus microplus (carrapatos) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As proteínas, lectina e toxina da alga marinha vermelha Solieria filiformis foram avaliadas quanto aos seus efeitos tóxicos sobre camundongos e carrapatos bovinos Boophilus microplus. As análises das frações protéicas, extrato total e FO/70, obtidas por precipitação do extrato bruto com sulfato de amônio até 70% de saturação, mostraram que estas foram tóxicas para camundongos dentro de um período de 24 horas por injeção intraperitoneal (DL5016,5 e 13,8 mg/kg de peso corpóreo do animal, respectivamente), produzindo dispnéia, convulsões tônico-clônicas e paralisia, que precederam a morte do animal. O tratamento térmico do extrato total aboliu completamente a atividade tóxica (90°C, 60 min). As proteínas, toxina e lectina, foram purificadas por cromatografia de afinidade em coluna de Manana-Sepharose 4B, seguida de filtração em gel de Sephadex G- 100. A toxina (DL50 21,7 e 17,8 mg/kg de peso corpóreo por vias ip. e iv., respectivamente), mostrou-se distinta da lectina com atividade tóxica (DL50 1,7 e 1,5 mg/kg de peso corpóreo por vias ip. e iv, respectivamente). A lectina apresenta-se como uma proteína dimérica com massa molecular aparente de 29 kOa e a toxina como uma proteína monomérica com massa de 14 kDa, por PAGE-SDS em presença de B-mercaptoetanol. A análise histopatológica dos órgãos, após a morte dos camundongos por aplicação da lectina e toxina, revelou um quadro de coagulação intravascular disseminada (CIVD), que confirma a toxicidade destas proteínas. As avaliações preliminares de atividade tóxica da lectina e toxina sobre o ciclo de vida do carrapato bovino B. microplus demonstraram que estas proteínas afetaram algumas fases do ciclo de vida desse ectoparasita, sendo mais acentuados os efeitos tóxicos (redução do peso total da massa de ovos; redução dos períodos de postura da teleógina e de mortalidade e do índice de eficiência do produto) produzidos pela lectina. | pt_BR |