Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Petit, Sandra Haydée-
dc.contributor.author: Costa, Hercilene Maria e Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: COSTA, Hercilene Maria e Silva. Sociopoetizando a participação na avaliação: os sentidos produzidos por alunos de uma escola pública. 2019. 184f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2019.
dc.description.abstract: This work presents the results of a master's research entitled SOCIOPOETIZATING THE PARTICIPATION IN ASSESMENT: THE MEANINGS PRODUCED BY STUDENTS OF A PUBLIC SCHOOL, which aimed to analyze the concepts that students have about student assessment and participation in school; and as specific objectives: mapping the concepts of students on their assessment and participation in school; to identify the problems that permeates their concepts of assessment and participation in school and that mobilize them; to understand other possibilities of thinking and/or problematize the student participation in school and the assessment; to identify the potential of students in the coping of problems related to their assessment and participation in school. The study is inserted in the axis of the school/student relationship, by monitoring the student segment. The study had as reference the theoretical conceptions of authors such as Barbier (1996), Barriga (1993), Baremblitt (1999), Esteban (2000, 2001), Vasconcelos (1970); and, as a theoretical-methodological framework, Sociopoetics - a research philosophical approach that uses art as a potential for the creation of confetti (concepts + affects). According to Gauthier (1995, 1999), Sociopoetics, beyond reason, encourages resorting to body, art and intuition in the production of knowledge. There were two researches in one, focusing on the themes of assessment and student participation in school. The locus of the investigation was the Barbara de Alencar Municipal Public School, located in Santa Maria Park, in Messejana, on the outskirts of Fortaleza. The two research groups were formed by the following subjects: in the research group of student participation in school (GP), students from 5th to 8th grades of the night shift; and; in the Assessment research group (GA); students from 1st to 4th grades of the afternoon shift. The investigation in both groups took place through workshops with sociopoetic experiences, through the so-called techniques, bridge to the imaginary, geomythical places, silent scenes/dynamic pictures, four elements, lying stories and story to continue. Among the metaphorical results of the research, we highlight some confections: in GP, the bridge/path presents itself as a metaphor of the difficulties and obstacles to student participation in school. At school/well the student is discredited and isolated, there is no student participation and his ideas are wasted, ignored. The tunnel/bridge is a state-to-state passage, the chiaroscuro, with possibilities to overcome obstacles. The school/tunnel is one that admits passages and exchanges. In it, even with difficulty, the overcoming is glimpsed as a light at the 'end of the tunnel'. In GA, the bridge/school is a path that leads to the assessment world, which is society. School as one of the bridges to assessment can lead to both positive and negative assessment. Difficulty can be the bridge/path itself (methodology). In the technique of the elements, the fire-type test is red and suffocates, because in its presence there is no air, just as in the air lies the lightness of not evaluating freedom. In this situation, the student can acquire wings and fly through creativity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sociopoética
dc.subject: Participação do aluno na escola
dc.subject: Avaliação
dc.title: Sociopoetizando a participação na avaliação: os sentidos produzidos por alunos de uma escola pública
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa de mestrado denominada SOCIOPOETIZANDO A PARTICIPAÇÃO NA AVALIAÇÃO: OS SENTIDOS PRODUZIDOS POR ALUNOS DE UMA ESCOLA PÚBLICA, que teve como objetivo analisar os conceitos que os alunos têm acerca da avaliação e da participação do aluno na escola; e, como objetivos específicos: mapear os conceitos dos alunos sobre avaliação e a participação deles na escola; identificar os problemas que perpassam os conceitos produzidos por eles sobre avaliação e participação na escola e que os mobilizam; perceber outras possibilidades de pensar e/ou problematizar a participação do aluno na escola e a avaliação; identificar o potencial dos alunos no enfrentamento dos problemas relativos à avaliação e à participação deles na escola. O estudo está inserido no eixo da relação escola/aluno, por meio do acompanhamento ao segmento aluno. O estudo teve como referências as concepções teóricas de autores como Barbier (1996), Barriga (1993), Baremblitt (1999), Esteban (2000, 2001), Vasconcelos (1970); e, como referencial teórico-metodológico, a Sociopoética – abordagem filosófica de pesquisa que utiliza a arte como potencializadora da criação de confetos (conceitos + afetos). Conforme Gauthier (1995, 1999), a Sociopoética, para além da razão, incentiva recorrer ao corpo, à arte e à intuição na produção do conhecimento. Foram duas pesquisas em uma, com focos nas temáticas da avaliação e da participação do aluno na escola. O lócus da investigação foi a Escola Pública Municipal Barbara de Alencar, localizada no Parque Santa Maria, em Messejana, na periferia de Fortaleza. Os dois grupos de pesquisa foram formados pelos seguintes sujeitos: no grupo pesquisador da participação do aluno na escola (GP), estudantes de 5ª a 8ª séries do turno noturno; e; no grupo pesquisador da Avaliação (GA); alunos de 1ª a 4ª séries do turno vespertino. A investigação nos dois grupos se deu mediante oficinas com vivências sociopoéticas, através das técnicas denominadas, ponte para o imaginário, lugares geomíticos, cenas mudas/quadros dinâmicos, quatro elementos, estórias mentirosas e estória a continuar. Dentre os resultados metafóricos das pesquisas, destacamos alguns confetos: no GP, a ponte/caminho se apresenta como uma metáfora das dificuldades e obstáculos para a participação do aluno na escola. Na escola/poço o aluno é desprestigiado e isolado, não existe participação do aluno e suas ideias são desperdiçadas, ignoradas. O túnel/ponte, é passagem de um estado para outro, o claro-escuro, com possibilidades de superar os obstáculos. A escola/túnel é aquela que admite passagens e trocas. Nela, mesmo com dificuldade, a superação é vislumbrada como uma luz no 'fim do túnel'. No GA A ponte/escola é um caminho que leva ao mundo das avaliações, que é a sociedade. A escola como uma das pontes até a avaliação tanto pode levar a uma avaliação positiva como negativa A dificuldade pode ser a própria ponte/caminho (metodologia). Na técnica dos elementos, a prova do tipo fogo é vermelha e chega a sufocar, pois, na sua presença, não existe ar, assim como no ar reside a leveza da não avaliação da liberdade. Nessa situação, o aluno pode adquirir asas e voar por meio da criatividade.