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Tipo: TCC
Título: Avaliação de rações comerciais para o cultivo super-intesivo de juvenis de Litopenaeus vannamei, com um mínimo de troca de água.
Autor(es): Soares, Artur Nepomuceno
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave: Camarão brando do pacífico;Desempenho zootécnico;Alimentação;Camarão - Alimentação e rações;Litopenaeus vannamei
Data do documento: 2018
Citação: SOARES, Artur Nepomuceno. Avaliação de rações comerciais para o cultivo super-intensivo de juvenis de Litopenaus vannamei, com um mínimo de troca de água. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O camarão branco do Pacífico, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), é o único crustáceo cultivado comercialmente no Brasil. Em 2016, sua produção alcançou 52.120 ton. com valor estimado de USD255 milhões. Atualmente, tecnologias de cultivo super-intensivo vem sendo implementadas em fazendas da região Nordeste. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 10 rações comerciais em dois cultivos super-intensivos de juvenis do L. vannamei, operado com um mínimo de troca de água, utilizando tanques experimentais circulares do LANOA/LABOMAR/UFC. A pesquisa foi realizada em duas etapas, utilizando 25 tanques circulares de 6,37 m3. A 1ª e 2ª etapas avaliaram cinco rações (1-5 e 6-10, respectivamente) nas densidades iniciais de 186 e 282 camarões/m2 durante 81 e 87 dias, respectivamente. Os camarões foram estocados com peso corporal de 1,74 e 1,53 g, respectivamente. As médias observadas para temperatura, salinidade e pH nas 1o e 2º etapas foram de: 29,1 oC e 30,6 ºC; 36 g/L e 41 g/L; 7,65 e 7,45, respectivamente. Na despesca, a sobrevivência final foi superior a 90%, sem efeito significativo do tipo de ração utilizada. O ganho médio de produtividade no 1º cultivo alcançou 1.962 ± 173 g/m2 (p> 0.05). Na 2ª etapa, as rações 6 e 7 resultaram em um ganho mais significativo de produtividade, de 3,1 kg/m2, comparado com as rações 8 e 9, com 2,8 kg/m2, e finalmente a ração 10, com 2,6 kg/m2. O peso corporal final dos camarões alimentados com as rações 3, 4 e 5 foi significativamente mais elevado que da ração 1 e 2. No 2º cultivo, o peso corporal final foi mais elevado com a ração 6, seguido das rações 7, 8, 9 e 10. O aumento de densidade também resultou em um crescimento mais lento dos camarões, de um máximo de 1,13 g/semana no 1º cultivo para 1,00 g/semana no 2º cultivo. Duas equações de regressão foram definidas para correlacionar o tempo de cultivo (t) com o peso corporal (WG) dos camarões nas densidades de 186 e 282 animais/m2: WG = 1,461e(0,027t), p< 0,0001, r2 = 0,816 e WG = 1,562e(0,025t), p< 0,0001, r2 = 0,839, respectivamente. Por meio do presente estudo foi possível verificar que juvenis do camarão L. vannamei apresentam uma sobrevivência, crescimento, eficiência alimentar adequada quando cultivados em regime de alta densidade, utilizando um mínimo de troca de água.
Abstract: The Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), is the only commercially grown crustacean in Brazil. In 2016, its production reached 52,120 tons. with an estimated value of USD255 million. Currently, super-intensive cultivation technologies have been implemented in farms in the Northeast region. The objective of this study was to evaluate 10 commercial rations in two super-intensive juvenile cultures of L. vannamei, operated with a minimum of water exchange, using circular experimental tanks from LANOA / LABOMAR / UFC. The research was carried out in two stages, using 25 circular tanks of 6.37 m3. The first and second stages evaluated five rations (1-5 and 6-10, respectively) at the initial densities of 186 and 282 shrimps / m2 for 81 and 87 days, respectively. The shrimp were stocked with body weight of 1.74 and 1.53 g, respectively. The observed averages for temperature, salinity and pH in the 1st and 2nd stages were: 29.1 °C and 30.6 °C; 36 g / L and 41 g / L; 7.65 and 7.45, respectively. The final survival rate was over 90%, with no significant effect of the type of feed used. The average productivity gain in the 1st crop reached 1.962 ± 173 g / m2 (p> 0.05). In the second stage, rations 6 and 7 resulted in a more significant gain of productivity, of 3.1 kg / m2, compared to rations 8 and 9, with 2.8 kg / m2, and finally the ration 10, with 2, 6 kg / m2. The final body weight of shrimp fed rations 3, 4 and 5 was significantly higher than that of rations 1 and 2. In the 2nd crop, final body weight was higher with ration 6, followed by rations 7, 8, 9 and 10. The increase in density also resulted in slower shrimp growth, from a maximum of 1.13 g / week in the 1st crop to 1.00 g / week in the 2nd crop. Two regression equations were defined to correlate the culture time (t) with shrimp body weight (WG) at densities of 186 and 282 animals / m2: WG = 1.461e(0.027 t), p<0.0001, r2 = 0.816 and WG = 1.562e(0.025 t), p< 0.0001, r2 = 0.839, respectively. By means of the present study it was possible to verify that juveniles of the L. vannamei shrimp present a survival, growth, and adequate alimentary efficiency when cultivated in high density regime, using a minimum of water exchange.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47116
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