http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4705
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira , Neiva Francenely Cunha | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, I. M. N. Análise da atenção primária à saúde da sede de Sobral, Ceará à partir da teoria de sistemas. 2010. 110 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of Primary Health Care gains importance in the Unified Health System (UHS), yet it faces theoretical and operational challenges due to the complexity of its processes and its multiple conjunct and historical causes. In Sobral, Ceará, the construction of the Municipal Health System, as a set of services coordinated by local management, with defined geographic area and goals to improve the population’s health situation clearly established, began in 1997. Through this, we report on the current health care model in Sobral that has completed ten years of implantation, based on presuppositions from the Family Health Program and centered on health promotion actions and illness prevention, in the sense of evaluating how this process of change is faring throughout this process and socialize, after research, the main indicators of change, enabling the redirecting of actions proposed by the actors involved in the system from the perspective of health care professionals and users. Understanding the intrinsic relationship between the Health Care model developed in Sobral and the presuppositions of Health Promotion, we propose in this study to analyze the Primary Health Care scenario in the light of systemic thinking, taking the year 2006 as reference. For which, we developed an evaluative study with qualitative approach, from the referential of Systemic Thinking (ST). The social actors in the survey were the professionals that perform in the Family Health Strategy in the three Health Centers in Sobral, Ceará: Pedrinhas, Sumaré and Padre Palhano, the managers of these Health Centers and the health service users, who accepted to participate in the survey by means of a Term of Free and Informed Consent. The information was collected by means of a form, group focus and interview. For the data from interviews, managers and focus groups, we used the Collective Subject Speech technique. In the results, the facilitating factors for the satisfaction of presented services prevailed: reception, sense of comfort, at Basic Health Units, attendance satisfaction, and non-existence of post-consultation doubts, confidence in the work team, respect demonstrated by the team; With limitations being in smaller proportions and overcome by the relevance of facilitating factors, being presented by: limited information on the running of the service and little receptivity from users for participation in educative sessions. The study demonstrated that the professionals from the Family Health Team (FHT) had a strong relationship established with the community in the territory covered and this is presented as a determinant in the quality of assistance provided. Finally, we require articulation from all the governmental and non-governmental spheres to rethink, discuss and redirect strategies that permit better performance and running of (FHTs), including more investments that prioritize the financing of components that give sustainability to policies in primary care. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Sistemas | pt_BR |
dc.title | Análise da atenção primária à saúde da sede de Sobral, Ceará a partir da teoria de sistemas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação da Atenção Primária à Saúde ganha destaque no Sistema Único de Saúde (SUS), mas enfrenta desafios teóricos e operacionais decorrentes da complexidade de seus processos e de suas múltiplas causas conjunturais e históricas. Em Sobral, Ceará, a construção do Sistema Municipal de Saúde, enquanto um conjunto de serviços coordenados por gestão local, com área geográfica definida e metas para melhoria da situação de saúde da população claramente estabelecidas, iniciou-se em 1997. Diante disso, nos reportamos ao modelo de atenção a saúde vigente em Sobral, completou dez anos de implantação, embasado nos pressupostos do Programa Saúde da Família, e centrado nas ações de promoção da saúde e prevenção das doenças, no sentido de avaliar como se encontra esse processo de mudança ao longo desse período. Nos propomos, neste estudo a analisar o cenário da Atenção Primária à Saúde à luz do pensamento sistêmico. Para tanto, desenvolvemos um estudo avaliativo de abordagem qualitativa, a partir dos referenciais do Pensamento Sistêmico (PS). Os atores sociais da pesquisa foram os profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família de três Centros de Saúde da Família de Sobral, Ceará, os gerentes destes Centros de Saúde e os usuários do serviço de saúde, que aceitaram participar da pesquisa a partir da utilização do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As informações foram coletadas durante o ano de 2006, a partir de formulário, grupo focal e entrevista. Os dados foram analisados a partir da Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Nos resultados, prevaleceram os fatores facilitadores da satisfação dos serviços apresentados: acolhimento, sentimento de conforto, limpeza das UBS, satisfação com o atendimento, a não existência de dúvidas pós-consulta, confiança no trabalho da equipe, respeito demonstrado pela equipe; Sendo os restritivos: limitadas informações sobre o funcionamento do serviço e pouca receptividade dos usuários para participação nas sessões educativas. O estudo demonstrou ainda que os profissionais da equipe de saúde da família, tem uma forte relação estabelecida com a comunidade do território de abrangência da mesma e isso se apresenta como um determinante da qualidade da assistência prestada, mostra também a importância do agente comunitário de saúde como elo de ligação entre profissionais e comunidade, a participação da comunidade nas tomadas de decisão através do espaço da roda de co gestão de coletivos, percebemos ainda a dificuldade dos gerentes dos Centros de Saúde da Família em assumir dois papéis gerenciamento e cuidado das famílias, a dificuldade de acesso da população em relação aos serviços médicos. Por fim, o estudo demonstrou que os princípios da promoção da saúde estão presentes em alguns aspectos, mas ainda precisam esforços de todas as esferas de governo para que as ações sejam fortalecidas através de políticas centradas na promoção da saúde e prevenção de doenças, permitindo um melhor desempenho dos atores na ESF, inclusive de mais investimentos que priorizem o financiamento dos componentes que dão sustentabilidade as políticas na atenção primária. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of primary health care in the seat Sobral, Ceara from the Theory of Systems | pt_BR |