Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Victor Alves-
dc.contributor.author: Silva, Rondinely Lima da-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, R.L. Utilização do peptídeo sintético Aureína K como adjuvante na atividade antimicrobiana de ciprofloxacina contra Pseudomonas aeruginosa atcc 9027. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
dc.description.abstract: Much of the microorganisms are in nature organized in the form of biofilm, which provides greater protection and resilience through factors adverse. Pseudomonas aeruginosa is an animal and human pathogen that is often associated with nosocomial infections that are difficult to eradicate and which They are extremely easy to form biofilms. Antibiotics like ciprofloxacin are considered of first choice in the treatments against this microorganism, in the However, resistance mechanisms have been developed by this bacterium. Of this Thus, it is necessary to study new forms of control that can replace or potentiate conventional methods. To this end, antimicrobial peptides (PAMs), extracted from various living organisms, may represent an alternative for the development of new drugs. Aurein family peptides as well as like its analogous forms, has been presenting good results among which it can be highlight aurein 1.2 (AU) and aurein K (K-au). Thus, the objective of this paper was to evaluate the influence of synthetic aurein K (K-au) peptide on the activity ciprofloxacin antimicrobial activity against P. aeruginosa ATCC 9027. The influence of Kau IPC antimicrobial activity was verified by the checkerboard methodology quantification of biomass and the number of viable cells in the biofilm by violet crystal staining and colony forming units (CFU) count, respectively. The K-au MIC and CBM values ​​were 31.25 μg.mL-1 and 62, 25 μg.mL-1, and for CIP was 0.24 and 0.48 μg.mL-1, respectively. The data showed whereas both CIP and K-au are potent antimicrobial agents against P. aeruginosa, being capable of inhibiting planktonic growth and reducing preformed P. aeruginosa biofilms. The interaction of substances was interpreted by the fractional inhibitory concentration index (ICIF) and showed a a 4-fold decrease in CIM and 2 in CIP combined with K-au. This influence was also observed both in the kinetics of death, antibiotic activity, and cellular metabolism. In conclusion, the effect of the CIP / K-au combination suggests that the peptide has potential as an agent and adjuvant treatment for the treatment of infectious diseases caused by P. aeruginosa, possibly enabling the use of lower concentrations than antibiotic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject: Ciprofloxacina
dc.title: Utilização do peptídeo sintético aureína k como adjuvante na atividade antimicrobiana de ciprofloxacina contra pseudomonas aeruginosa atcc 9027
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Grande parte do micro-organismos encontra-se na natureza organizados na forma de biofilme, o qual confere maior proteção e capacidade de resistência mediante fatores adversos. Pseudomonas aeruginosa é um patógeno de animais e humanos que está frequentemente associado a infecções nosocomiais difíceis de serem erradicadas e que possuem extrema facilidade para formar biofilmes. Antibióticos como a ciprofloxacina são considerados de primeira escolha nos tratamentos contra este micro-organismo, no entanto, mecanismos de resistência vem sendo desenvolvidas por esta bactéria. Desta forma faz-se necessário o estudo de novas formas de controle que possam substituir ou potencializar os métodos convencionais. Para este fim, os peptídeos antimicrobianos (PAMs), extraídos de diversos organismos vivos, podem representam uma alternativa para o desenvolvimento de novas drogas. Os peptídeos da família das aureínas, bem como suas formas análogas, vem apresentando bons resultados dentre os quais pode se destacar a aureína 1.2 (AU) e a aureína K (K-au). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do peptídeo sintético aureína K (K-au) sobre a atividade antimicrobiana de ciprofloxacina contra P. aeruginosa ATCC 9027. A influência da Kau na atividade antimicrobiana da CIP foi verificada pela metodologia checkerboard com quantificação da biomassa e do número de células viáveis do biofilme através da coloração por cristal violeta e contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC), respectivamente. Os valores de CIM e CBM da K-au foi de 31,25 μg.mL-1 e 62, 25 μg.mL-1, e para a CIP foi de 0,24 e 0,48 μg.mL-1, respectivamente. Os dados mostraram que tanto a CIP como o K-au são potentes agentes antimicrobianos contra P. aeruginosa, sendo capazes de inibir o crescimento planctônico e reduzir de forma significativa biofilmes pré-formados de P. aeruginosa. A interação das substâncias foi interpretada pelo índice de concentração inibitória fracional (ICIF) e mostrou um efeito aditivo, estabelecendo uma diminuição de 4 vezes da CIM e 2 da CBM da CIP, quando combinada com a K-au. Esta influência foi observada também tanto na cinética de morte, na atividade antibiofilme, quanto no metabolismo celular. Em conclusão, o efeito da combinação CIP/K-au sugere que o peptídeo tem potencial como um agente terapêutico e adjuvante para o tratamento de doenças infecciosas causadas por P. aeruginosa, possivelmente podendo habilitar o uso de concentrações menores do antibiótico.
dc.title.en: Use of synthetic peptide aureine k as an adjuvant in antimicrobian activity of cyprofloxacin against pseudomonas aeruginosa atcc 9027