Tipo: TCC
Título: Empreendedorismo: análise das publicações disponíveis na base de dados scielo e bvs entre os anos de 2002 e 2012 com destaque para a psicologia
Autor(es): Souza, Lorena Freitas de
Orientador: Sabóia, Iratan Bezerra de
Palavras-chave: Empreendedorismo;Empreendedores;Pesquisa-base
Data do documento: 2014
Citação: SOUZA, L. F. de
Resumo: Este trabalho objetivou construir um breve panorama referente à produção científica brasileira sobre o tema empreendedorismo produzida no período que abrange o ano de 2002 a 2012, observando o papel que a Psicologia desempenha nestas publicações. Para tanto, foram investigadas duas bases de dados eletrônicas: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram encontradas 152 publicações consideradas válidas dentro dos critérios estabelecidos. Estes trabalhos tiveram seus resumos analisados de acordo com as categorias: ano de publicação; tipo de autoria; região da publicação; instituição responsável; área do conhecimento; tipo de pesquisa; e temática. Posteriormente, especificaram-se estes dados em relação à produção específica da Psicologia. Os resultados sugerem que há falhas nos mecanismos de busca e indexação das bases virtuais consultadas. Também se percebe um aumento no número de publicações a partir do ano de 2008. A região Sudeste mostrou-se como a mais produtiva do país e a área da Administração foi responsável pela maior parte das publicações. Também foi constatada a prevalência de pesquisas de cunho empírico relativas aos dados gerais. Dentre as publicações da Psicologia, a prevalência foi de pesquisas teóricas. Conclui-se que existem inúmeras possibilidades de abordagem do tema e a necessidade de maior aprofundamento teórico por parte dos pesquisadores da área.
Abstract: This study aimed to construct a brief overview regarding the brazilian scientific production on the subject entrepreneurship produced in the period covering the years 2002 to 2012, noting the role that psychology plays in these publications. Therefore, two electronic databases were investigated Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). 152 publications were found and deemed valid within the established criteria. These works had their summaries analyzed according to the categories: year of publication; type of authorship; publication region; institution responsible; knowledge area; type of research and thematic. Subsequently, this data is specified in relation to the specific production of Psychology. The results suggest that there are flaws in search engines and indexing consulted virtual bases. Also experience an increase in the number of publications from the year 2008. The Southeast region proved to be the most productive area of the country and the Administration was responsible for most publications. And found the prevalence surveys empirical studies relating to general data. Among the publications of Psychology, the prevalence was theoretical research. It is concluded that there are numerous possibilities to approach the subject and the need for greater theoretical depth by researchers in the area.
Descrição: SOUZA, L. F. Empreendedorismo: análise das publicações disponíveis na base de dados scielo e bvs entre os anos de 2002 e 2012 com destaque para a psicologia. 2014. TCC (Curso de Graduação em Psicologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46917