http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46737
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eventos de letramento na disciplina de artes de uma escola de educação profissional: formação para a cidadania planetária |
Autor(es): | Matias, Ana Paula |
Orientador: | Moraes, Silvia Elizabeth Miranda de |
Coorientador: | Freire, Ludmila de Almeida |
Palavras-chave: | Cidadania Planetária;Eventos de Letramento;Artes;Currículo |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MATIAS, Ana Paula. Eventos de letramento na disciplina de artes de uma escola de educação profissional: formação para a cidadania planetária. 2019. 135f. - Dissertação (Mestrado) Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta a leitura e as artes como atividades integradoras das áreas de conhecimento e da construção de novos saberes que circulam no âmbito escolar, especialmente na construção de um currículo que busque, além da dimensão cognitiva, uma perspectiva afetiva, motora e ética. Entende-se, pois, que o ensino de Artes se encontra imbricado à prática leitora no contexto escolar, visto que a Arte vislumbra diversas linguagens, orais e escritas, responsáveis por desenvolver a opinião e o raciocínio crítico dos discentes, dialogando com os contextos sociais, históricos e culturais nos quais o indivíduo está inserido. Tem como objetivo analisar eventos de letramento na disciplina de Artes que contribuam para a formação da cidadania planetária. Realizou-se com discentes do 2º ano do Ensino Médio de uma Escola Profissional, no município de Caucaia, Ceará. Respalda-se nos estudos teóricos acerca da Prática e Ensino, como os de Freire (2011); de assimilação de significado de Koch (1998); letramento, de Colello (2010), Mendonça (2007) e Soares (2003), e das relações entre os gêneros discursivos/textuais e o contexto sociocultural do educando construindo relações interdisciplinares, segundo Japiassu (1992); Libâneo (1998), Moraes (2005) e Fazenda (2008). Aborda o percurso histórico e a construção da cidadania em nossa sociedade, apresentando o significado e a implicação conceitual acerca do termo cidadania. Define a concepção de cidadão planetário sob a ótica de Gadotti (1999), (2000); Morin (2001, 2011) e Moraes (2018). Esses conceitos iniciais inseriram-se numa categoria bem mais ampla denominada de currículo. O perfil e o currículo das escolas de educação profissional do Estado do Ceará foram descritos a partir de dados coletados no portal da SEDUC e no lócus da pesquisa. Utiliza como abordagem metodológica a observação participante, o grupo focal e as entrevistas semiestruturadas, como pesquisa qualitativa. Apresenta como resultados que os eventos de letramento relacionados às diversas linguagens artísticas - visual, teatral, corporal e musical – produzem um aprendizado mais efetivo para a construção da cidadania, pois têm a perspectiva de abordar no currículo os diversos temas, como as questões essenciais da existência humana e de dialogar com os direitos e deveres para uma sociedade democrática, contribuindo para a superação de preconceitos e de posturas individualistas. Com isso, conclui-se que os eventos de letramento na disciplina de Artes, no lócus em questão, estão preparando o jovem para exercer seu projeto de vida ao término do Ensino Médio. |
Abstract: | This research presents reading and the arts as activities that integrate the areas of knowledge and the construction of new knowledge that circulate in the school environment, especially in the construction of a curriculum that seeks, in addition to the cognitive dimension, an affective, motor and ethical perspective. It is understood, therefore, that the teaching of Arts is intertwined with the reading practice in the school context, since Art glimpses several languages, oral and written, responsible for developing the opinion and critical reasoning of students, dialoguing with the social, historical and cultural contexts in which the individual is inserted. It aims to analyze literacy events in the discipline of Arts that contribute to the formation of planetary citizenship. It was held with students from the 2nd year of high school of a professional school, in the city of Caucaia, Ceará. It is supported by theoretical studies on Practice and Teaching, such as those of Freire (2011); of assimilation of meaning of Koch (1998); literacy, of Colello (2010), Mendonça (2007) and Soares (2003), and the relations between the discursive/textual genders and the sociocultural context of the learner building interdisciplinary relationships, according to Japiassu (1992); Libâneo (1998), Moraes (2005) and Fazenda (2008). It approaches the historical path and the construction of citizenship in our society presenting the meaning and conceptual implication of the term citizenship. It defines the conception of planetary citizen from the perspective of Gadotti (1999), (2000); Morin (2001, 2011) and Moraes (2018). These initial concepts fell into a much broader category called curriculum. The profile and curriculum of vocational education schools in the State of Ceará were described from data collected in the SEDUC portal and in the research locus. It uses as methodological approach the participant observation, the focus group and semi-structured interviews, as qualitative research. It presents as results that the literacy events related to the various artistic languages - visual, theatrical, corporal and musical - produce a more effective learning for the construction of citizenship, because they have the perspective of addressing in the curriculum the various themes, as the essential issues of human existence and to dialogue with the rights and duties for a democratic society, contributing to overcoming prejudices and individualistic postures. With this, it is concluded that the events of literacy in the discipline of Arts, in the locus in question, are preparing young people to exercise their project of life at the end of high school. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46737 |