Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Guia Silva-
dc.contributor.author: Silva, Ana Cláudia Marinho da-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cláudia Marinho da. Estudo comparativo entre os efeitos imunoadjuvantes e inflamatórios dos óleos de oliva, milho e soja. 2004. 125 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: Since more than a century, a great amount of substances have been used as immunological adjuvants in order to improve the immunization/vaccination, procedures. In spite of that, AI (OHh continues being one of the few licensed adjuvants for hurnan vaccination. The importance of the knowledge of new adjuvants and of your action mechanisms it is evidenced when it is known that, nowadays, the new generation of vaccines will only give good results if supplied with an appropriate adjuvant. To find out the adequate adjuvant. capable to obtain a reliable result in the imunization/vaccination procedures is being an attractive theme for the ones interested in the subject. The use of vegetàble oils as adjuvants is attractive since they are biologically degraded and such effect has already been proven, in spite of the induction of collateral effects of allergic nature. The olive soy and com oils were analyzed chemistry and microbiologicamente and groups of 10 swiss mice were subcutaneously immunized with ovalbumina (OVA. 10 ~g. control) and OVA in NaCI 0,15 M emulsified in rnarcol, AI (OHh, Complete Freund Adjuvante (CFA) or with olive soy or com oils. The mice were bled through the retro-orbital plexus on days 14, 21, 35. 42, 49. 56. 63. 70 and 77 after the first injection. Booster injections were given on days 21 and 35. To evaluate the immunological adjuvant capacity, antibodies anti-OVA (lgG. IgM and IgA) were qauntificados through ELlSA and IgE through Passive Cutaneous Anaphylaxis (PCA) in rats. The inflammatory reaction induced by AI (OH)3, CFA. marcol and by the three vegetable oils was evaluated by the model of the Subcutaneous Air Pouch (SAP) and the migrations of total leucocytes, neutrophyls. macrophages and eosinophyls were quantified. The production of nitric oxide (NO) and the antioxidant capacity of the oils were also determined. Conceming the immunological imunoadjuvant effect of the vegetable oils it can be concluded. that the olive oil has larger adjuvant effect on the imunoglubulinas synthesis (G. A and M) and a smaller effect on the IgE synthesis than that of soy and com oils and it coul be used as a preferential adjuvant in the imunization/vacination procedures. In a general way, the three vegetable oils induced accentuated inflammatory reaction after either 6 or 24 h, although that action has not been uniform and the oils produced by Sigma presented an earlier and more intense inflammatory activity. Due to the variation found in the obtained results, according to the criteria selected to evaluate the inflammatory response (migration of total leucocytes, neutrophyls, macrophages, eosinophyls, production of NO and antioxidant capacity of the oils), it was not still possible to establish, in a quantitative and precise way, the correlation among the two imunologic responses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adjuvantes
dc.subject: Óleos vegetais
dc.subject: Inflamação
dc.title: Estudo comparativo entre os efeitos imunoadjuvantes e inflamatórios dos óleos de oliva, milho e soja
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Garcia, Orlando Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbr: Há mais de um século uma grande quantidade de substâncias vêm sendo usadas como adjuvantes imunológicos para tornar os procedimentos de imunização e de vacinação mais eficientes. Apesar disso, o' AI (OH)3 continua sendo um dos pOl:JCOSadjuvantes licenciados para vacinação humana. A importância do conhecimento de novos adjuvantes e de seus mecanismos de ação fica evidenciada quando se sabe que, atualmente, a nova geração de vacinas somente dará bons resultados se ministradas com um adjuvante adequado. Conhecer o adjuvante adequado, capaz de obter um resultado confiavel dos procedimentos de imunização/vacinação vem sendo um tema atraente para os que se interessam pelo tema. O uso de óleos vegetais como adjuvantes é atraente por serem biologicamente degradáveis e já com efeito comprovado, a despeito da indução de efeitos colaterais de natureza alérgica. Os óleos de oliva, soja e milho foram analisados quirmca e microbiologicamente e, posteriormente, grupos de 10 camundongos swiss foram imunizados por via subcutâne a com ovalbumina (OVA, 1O ug, controle) e OVA em NaCI 0,15 M emulsionada em marcol, AI (OHh, Adjuvante completo de Freund (FCA) ou com os óleos de oliva, soja ou milho. Os camundongos foram sangrados pelo plexo retro-orbital nos dias 14, 21, 35, 42, 49, 56, 63, 70 e 77 depois da primeira injeção. Reforços foram dados nos dias 21 e 35. Para avaliar a capacidade imunoadjuvante, anticorpos anti-OVA (lgG, IgM e IgA) foram qauntificados por ELlSA e IgE por Anafilaxia Cutânea Passiva (PCA) em ratos. A reação inflamatória induzida por AI (OHh, CFA, marcol e pelos três óleos vegetais foi avaliada pelo modelo da Bolsa de ar subcutânea (BSA) e foram quantificadas as migrações de leucócitos totais, neutrófilos, macrófagos e eosinófilos. Foram ainda determinadas a produção de óxido nítrico (NO) e a capacidade antioxidante dos óleos. No que diz respeito ao efeito imunoadjuvante dos óleos vegetais pode ser concluído, que o óleo de oliva tem maior efeito adjuvante sobre a síntese de imunoglubulinas (G, A e M) e menor efeito sobre a síntese de IgE que os óleos de soja e milho o que faria deste óleo um adjuvante preferencial nos protocolos de imunização/vacinação. De uma maneira geral, os três óleos vegetais induziram acentuada reação inflamatória, quer com 6 h quer com 24 h, embora essa ação não tenha sido uniforme e os óleos de procedência Sigma apresentaram uma atividade inflamatória mais precoce e mais intensa que a dos óleos comestíveise. Devido à variação encontrada nos resultados obtidos, segundo os critérios selecionados para avaliar a resposta inflamatória (migração de leucócitos totais, migração de neutrófilos, migração de macrófagos, migração de eosinófilos, produção de NO e capacidade antioxidante dos óleos), não foi ainda possível estabelecer, de modo quantitativo e preciso, a correlação entre as duas respostas imunológicas.