http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46680
Tipo: | Dissertação |
Título: | O uso pedagógico das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) na formação do cidadão planetário |
Autor(es): | Sousa, Gabriela Lopes de |
Orientador: | Moraes, Silvia Elizabeth Miranda de |
Coorientador: | Freire, Ludmila de Almeida |
Palavras-chave: | Cidadania Planetária;Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação;Práticas pedagógicas |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUSA, Gabriela Lopes de. O uso pedagógico das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) na formação do cidadão planetário. 2019. 132f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | A ascensão das degradações ambientais provenientes de uma cultura de produção e consumo irresponsáveis, bem como a violação de direitos humanos são problemáticas planetárias que ocasionam consequências para a humanidade e obstaculizam a democracia. Como alternativa a essa expansão, um movimento de regeneração improrrogável apoiado pela conscientização planetária propõe a reflexão acerca de possibilidades para a sustentabilidade e para a consolidação da democracia. Este movimento prevê o desenvolvimento da Cidadania Planetária, que decorre da atuação dos cidadãos planetários do século XXI em prol da composição de sociedades democráticas, dialógicas, cooperativas, justas, pacíficas e sustentáveis, além da percepção da Terra enquanto habitat fundamental à vida. Ademais, é imprescindível destacar que estes mesmos cidadãos planetários se formam sob a confluência de universos digitais, imersos em sociedades conectadas mundialmente e marcadas pelas tendências digitais concretizadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Assim, identificando a emergência da formação de cidadãos planetários e o potencial pedagógico pertinente às TDIC, compreendeu-se a pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa. Seu objetivo geral apresentou o intuito de investigar a formação do cidadão planetário através do uso pedagógico das TDIC em um Laboratório de Informática Educativa (LIE) de uma Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental localizada em Maracanaú no Ceará, e seus objetivos específicos buscaram compreender, através da análise do percurso de informatização das escolas públicas municipais de Maracanaú, a fomentação do uso pedagógico das TDIC no espaço escolar do município; examinar a promoção da Cidadania Planetária através da análise das práticas pedagógicas desenvolvidas em um LIE; e analisar, a partir dos discursos estudantis, a relação que pode ser estabelecida entre a utilização pedagógica das TDIC e a formação do cidadão planetário. Pautada em um estudo de caso de um LIE com um recorte temporal (2015 – 2019), a pesquisa foi orientada mediante uma entrevista semiestruturada com estudantes do ensino fundamental, a aplicação de um questionário com a professora de informática, a análise documental e as observações em campo. Para acompanhar a análise dos dados foram constituídas as ideias-integrantes, que, com base em referencial teórico relevante para a temática, delinearam princípios, atitudes e conhecimentos pertinentes ao desenvolvimento da Cidadania Planetária. A pesquisa fundamentou-se, principalmente, em Paulo Freire para embasar a análise das práticas pedagógicas e tecer considerações curriculares; em Edgar Morin, Leonardo Boff, Moacir Gadotti, Francisco Gutiérrez e Cruz Prado para sustentar o desvelar da Cidadania Planetária; e em Pierre Lévy, Vani Kenski e Manuel Castells para orientar as exposições acerca das TDIC. A pesquisa destacou a importância da informática para o processo de ensino e aprendizagem e para o desenvolvimento humano, e assinalou que esse uso pedagógico das TDIC foi incentivado pelo desempenho engajado e inovador da professora de informática, pelos documentos escolares (Base Curricular de Maracanaú e projeto pedagógico) e pela formação docente fornecida pelo Núcleo de Tecnologia Educacional de Maracanaú. Apontou também a relevância de currículos flexíveis e inovadores e de práticas pedagógicas contextualizadas à cultura digital, significativas e democráticas para a formação do cidadão planetário. |
Abstract: | The rise of environmental degradation from an irresponsible culture of production and consumption, as well as the violation of human rights, are planetary problems that have consequences for humanity and hinder democracy. As an alternative to this expansion, a non-extendable regeneration movement supported by planetary awareness proposes a reflection on the possibilities for sustainability and for the consolidation of democracy. This movement foresees the development of Planetary Citizenship, which results from the action of planetary citizens of the 21st century in favor of the composition of democratic, dialogical, cooperative, just, peaceful and sustainable societies, as well as the perception of the Earth as a fundamental habitat for life. Moreover, it is essential to emphasize that these same planetary citizens are formed under the confluence of digital universes, immersed in globally connected societies and marked by the digital trends embodied by Digital Information and Communication Technologies (DICT). Thus, identifying the emergence of the formation of planetary citizens and the pedagogical potential pertinent to ICTs, we conducted an exploratory research of qualitative approach. Its general objective was to investigate the formation of the planetary citizen through the pedagogical use of DICT in an Educational Computing Laboratory (ECL) of a Municipal Elementary School located in Maracanaú, Ceará, and its specific objectives sought to understand , through the analysis of the informatization path of the municipal public schools of Maracanaú, the promotion of the pedagogical use of ICT in the school space of the municipality; examine the promotion of Planetary Citizenship by analyzing the pedagogical practices developed in an ECL; and analyze, from student discourses, the relationship that can be established between the pedagogical use of ICTs and the formation of the planetary citizen. Based on a case study of an ECL with a time frame (2015 - 2019), the research was guided by a semi-structured interview with elementary school students, the application of a questionnaire with the Computing teacher, document analysis and observations in the field. In order to accompany the analysis of the data, we constituted integrating-ideas, which, based on theoretical framework relevant to the theme, outlined principles, attitudes and knowledge relevant to the development of Planetary Citizenship. The research was mainly based on Paulo Freire to support the analysis of pedagogical practices and to make curricular considerations; on Edgar Morin, Leonardo Boff, Moacir Gadotti, Francisco Gutiérrez and Cruz Prado to support the unveiling of Planetary Citizenship; and on Pierre Lévy, Vani Kenski and Manuel Castells to guide the exhibitions on DICT. The research highlighted the importance of Computing for the teaching and learning process and for human development, and pointed out that this pedagogical use of ICTs was encouraged by the engaged and innovative performance of the Computing teacher, by the school documents (Maracanaú Curriculum Base and pedagogical project) and the teacher training provided by the Maracanaú Educational Technology Center. It also pointed to the relevance of flexible and innovative curricula, as well as to meaningful, democratic pedagogical practices, contextualized to the digital culture, for the formation of the planetary citizen. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46680 |