http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46641
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Bomfim, Esrom Gustavo de Moura | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Estom Gustavo de Moura. Estudo analítico da correlação e o seu grau de impacto entre a governança de TI e a governança corporativa nas Universidades Federais Brasileiras. 2019.117f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | IT governance, which is part of corporate governance, arises within organizations from the need to drive and control IT as well as to address business strategies. In Brazil, the governance performance of federal universities is analyzed through the Integrated Survey of Public Organizational Governance of the Federal Court of Accounts (TCU). Thus, the problem arises of how to identify the degree of relationship between IT governance and the achievement of institutional outcomes, taking into account the IT Governance (iGovTI), IT Management Capacity (iGestTI) and Governance ratios. and Public Management (iGG), analyzed by TCU, in relation to Brazilian federal universities? The objective of this study is to identify the degree of impact of the relationship between the results of the iGovTI, iGestTI and iGG indexes, analyzed by TCU, in relation to the Brazilian universities, in view of a factorial analysis of the variables that compose these indicators and the influence that these variables have in order to allow the comparison of these universities by means of cluster analysis. The study presents concepts of IT governance and their relationship to corporate governance. It also presents the application of IT governance in universities inside and outside Brazil. This research is characterized, as regards nature, as applied and as ends, as exploratory-descriptive because it analyzes the specific context of the 63 Brazilian federal universities. A quantitative approach was used to analyze the data that were collected through bibliographic analysis. It was noted that in 2018, most universities (47.62%) still had an “Initiated” internship in relation to IT governance. The degree of correlation between the indicators analyzed showed that there are high positive correlations (0.917, 0.823 and 0.858) between them. Factor analysis (AF) allowed for the establishment of four factors (IT governance, staff management and development, service levels and information security, and service and contract management capabilities) that together explain 68.075% of the total variance. Finally, we used a cluster analysis that formed 4 clusters. Among these clusters, three of them were with two universities each and the fourth with the other institutions. The results presented in this paper show that there are similarities in the governance performance of universities in Brazil and in other countries and that there is room for the improvement of corporate and IT governance in these institutions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Governança de TI | pt_BR |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Resultados institucionais | pt_BR |
dc.title | Estudo analítico da correlação e o seu grau de impacto entre a governança de TI e a governança corporativa nas Universidades Federais Brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A governança de TI, que é parte da governança corporativa, surge dentro das organizações a partir da necessidade de dirigir e controlar a TI como também para atender às estratégias de negócios. No Brasil, o desempenho em governança das universidades federais é analisado por meio do Levantamento Integrado de Governança Organizacional Pública do Tribunal de Contas da União (TCU). Desse modo, surge o problema de como identificar o grau de relação entre a governança de TI e o alcance dos resultados institucionais, levando em conta os índices de Governança de TI (iGovTI), de Capacidade em Gestão de TI (iGestTI) e de Governança e Gestão Públicas (iGG), analisados pelo TCU, em relação as universidades federais brasileiras? Objetiva-se dessa forma, identificar o grau de impacto da relação entre os resultados dos índices iGovTI, iGestTI e iGG, analisados pelo TCU, em relação às universidades brasileiras, tendo em vista uma análise fatorial das variáveis que compõem esses indicadores e a influência que essas variáveis possuem entre si no sentido de possibilitar a comparação dessas universidades por meio de análise de agrupamentos (clusters). O estudo apresenta conceitos da governança de TI e sua relação com a governança corporativa. Também é apresentada a aplicação da governança de TI em universidades dentro e fora do Brasil. Esta pesquisa caracteriza-se, quanto à natureza, como aplicada e, quanto aos fins, como exploratório-descritiva pelo fato de analisar o contexto específico das 63 universidades federais brasileiras. Foi utilizada uma abordagem quantitativa para analisar os dados que foram levantados por meio de análise bibliográfica. Notou-se que, em 2018, a maior parte das universidades (47,62%) ainda possuía estágio “Iniciado” em relação à governança de TI. O grau da correlação entre os indicadores analisados mostrou que existem altas correlações positivas (0,917, 0,823 e 0,858) entre eles. A análise fatorial (AF) permitiu estabelecer 4 fatores (capacidade de governar a TI, capacidade de gerir e desenvolver pessoal, capacidade de gerenciar níveis de serviço e promover a segurança da informação e capacidade em gerenciar serviços e contratos) que, em conjunto, explicam 68,075% da variância total. Por fim, foi utilizada uma análise de clusters que formou 4 agrupamentos. Dentre esses clusters, três deles ficaram com duas universidades cada e o quarto com as demais instituições. Os resultados apresentados neste trabalho mostram que existem semelhanças no desempenho de governança das universidades no Brasil e em outros países e que existe espaço para o aprimoramento da governança corporativa e de TI nessas instituições. | pt_BR |