http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campêlo, Guaracyane Lima | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Wellyngton Ferreira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, W. F. | pt_BR |
dc.description | GONÇALVES, W. F. Evidências empíricas no setor energético brasileiro.. 2019. TCC (Curso de graduação em Ciências Econômicas), Campus avançado de Sobral - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the empirical evidence of energy poverty in Brazil, from 1989 to 2011, with data extracted from the Instituto de Pesquisas Aplicada a Economia (IPEADATA) and the Empresa de Pesquisa Energética (EPE). The econometric methodology of panel data was used. Using the Prais-Winsten regression to correct the presence of autocorrelation and heteroscedasticity, we can analyze the effects of residential energy consumption on poverty in the Brazilian states. Moreover, the objective is to analyze the correlation between the determinants of the incidence of poverty, with economic growth, years of study, inequality index and residential consumption of energy by state. Among the main results obtained, it was found that the reduction in energy consumption increases the poverty levels. Because it makes it impossible for individuals to enjoy basic items for survival, such as keeping their homes properly lit and at the right temperature for their well-being, reducing their access to information and culture, thus reducing inequality. So, what is a water-rich economy in developing countries. The other variables that influence in the shadester are significant and with expected sign, according to economic theory. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de Renda | pt_BR |
dc.subject | Dados em Painel | pt_BR |
dc.title | Evidências empíricas no setor energético brasileiro. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo analisar as evidências empíricas no setor energético brasileiro, no período de 1989 a 2011, com dados extraídos do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEADATA) e da Empresa de Pesquisa Energética (EPE). Fez-se uso da metodologia econométrica de dados em painel. Utilizando a regressão de Prais-Winsten para corrigir a presença de autocorrelação e heterocedasticidade e possibilitar analisar os efeitos do consumo residencial de energia sobre a pobreza nos estados brasileiros. Além do mais, objetiva-se analisar a correlação entre os determinantes da incidência de pobreza, com o crescimento econômico, anos de estudo, índice de desigualdade e consumo residencial de energia por estado. Dentre os principais resultados obtidos, verificou-se que a redução no consumo de energia aumenta os níveis de pobreza. Pois impossibilita aos indivíduos desfrutar de itens básicos para a sobrevivência, como manter sua residência devidamente iluminada e em temperatura adequada para seu bem-estar, diminuindo também o seu acesso a informação e cultura, possibilitando uma redução de desigualdade. Desse modo, entende-se que, a pobreza econômica intensifica a pobreza energética, nos países em desenvolvimento. As demais variáveis que influenciam na pobreza energética se mostram significantes e com sinal esperado, de acordo com a teoria econômica. | pt_BR |