Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46407
Tipo: | Resumo |
Título: | Avaliação do teor de clorofila ao fim do cilco do feijão caupi, em consórcio com capim panicum maximum, sob lâminas e épocas de transplantio. |
Autor(es): | Aragão, Francisco Thiago de Albuquerque Chagas, Keivia Lino Silva, Tiago Cavalcante da Silva, Daniela Andreska da Viana, Thales Vinicius de Araujo |
Palavras-chave: | Lavoura-pecuária;Disponibilidade hídrica;Épocas de plantio |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | ARAGÃO, Francisco Thiago de Albuquerque et al. Avaliação do teor de clorofila ao fim do cilco do feijão caupi, em consórcio com capim panicum maximum, sob lâminas e épocas de transplantio. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9). |
Resumo: | RESUMO: As principais causas que afetam ou provocam o desenvolvimento da planta, pode estar relacionada com processo fotossintético, as plantas consorciadas provocam uma diminuição parcial ou total da luz, devido a este motivo é relacionado como uma da principais causas de inviabilidade de luz que é a principal fonte no processo de fotossintetize. Avaliou-se o índice de clorofila presente em plantas de feijão caupi na fase final de produção, em experimento desenvolvido na área experimental pertencente ao departamento de Engenharia Agrícola da UFC, em Fortaleza – Ce, Brasil, com delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, sendo composta as parcelas pelos tratamento de lâminas diferenciadas em relação a evaporação do tanque classe A (ECA) ( 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25 vezes a ECA) e as sub-parcelas compostas pelo tratamento épocas de transplantio do capim (0; 5; 10; 20 DAEF – Dias após a emergência do feijão.), cada tratamento era composto por três repetições. Observando o efeito das lâminas avaliadas, destacaram-se as equivalentes a 0,75 e 1,00 vezes ECA, as quais apresentaram maior índice de clorofila nas folhas do Feijão – Caupi. Quanto ao tratamento de época de inserção do capim, o maior destaque foi para as épocas de 10 e 20 DAEF, mostrando que a competição da leguminosa com a gramínea, afeta diretamente a produção de clorofila na planta do feijão. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46407 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_resumo_eve_ftaaragao.pdf | 50,6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.