Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Gandhi Rádis-
dc.contributor.author: Porto, Heliene Leite Ribeiro-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PORTO, Heliene Leite Ribeiro. Bioprospecção e análise nutricional de espécies de Ictiofauna encontradas em regiões do rio Itapecuru Rosário – Maranhão - Brasil. 2016. 139 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Aquatic ecosystems hold valuable sources of food, energy and bioproducts. Studies related to these environments become important for economic development of communities, dependent on them, and can benefit from their sustainable exploitation. Fishing is a considerable part of the socio-economic importance of these sectors in aquatic ecosystems, and should be considered in the development of public policies for food security, social inclusion, poverty eradication and employment generation and income. However, the fisheries sector needs to be planned, focusing the planning, on generation of processed products (with aggregate value added), the conservation of exploited species and improving the quality of life of the people involved in their supply chains. This study evaluated the nutritional quality of the following species of native fish populations and targets of fishing activity in the Itapecuru River, Rosario-MA: Plagioscion squamosissimus, Geophagus surinamensis, Curimata sp, Prochilodus lacustris, dissimilis Schizodon, ucayalensis Ageneiosus and Hypostomus plecostomus by concentrating mineral components: calcium, iron, potassium, magnesium, phosphorus, zinc, copper, iodine, selenium, nickel and chemical composition of muscle tissue of the sampled specimens caught of the total catch, without size distinction nor sex, and selected only copies with good organoleptic conditions. Such species have significant abundance and considerable commercial value for the region. The average results of proximate analysis revealed the following variations between species: moisture 73.7% to 79.2%; total lipids, 0.2% to 6.8%, protein 18.6% to 23.0%; ashes, 0.8% to 1.8%; energy, 77-136 kcal / 100g. The species G. surinamensis showed a higher moisture content and ash, and lower energy value, indicating that the species with the highest mineral content between fished species. Copies of A. ucayalensis showed, on average, higher levels of total fat and higher energy value, while the species P. lacustris showed a higher percentage of protein. The comparison of the concentrations of minerals, determined for the seven species of fish investigated showed no statistically significant differences, suggesting that the eating habits of these fish do not exert influence on absorption. In parallel, the water quality of the Itapecuru River was investigated in the same passages and fishing periods, using protocols standard in the AQI-Cetesb. The results revealed that the river falls into the "good" and "regular" classes, revealing spatial differences between the sampling stations. The results of the work as a whole, allowed to increase knowledge about the protein and lipid value of native species, and provide subsidies for biotech and economic development of fisheries resources of the Itapecuru River and their respective areas of influence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Peixe
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Caloria
dc.subject: Mineral
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Rio Itapecuru
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Brasil
dc.title: Bioprospecção e análise nutricional de espécies de Ictiofauna encontradas em regiões do rio Itapecuru Rosário – Maranhão - Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os ecossistemas aquáticos detêm valiosas fontes de alimento, de energia e de bioprodutos. Estudos relacionados a estes ambientes assumem importância para o desenvolvimento econômico de comunidades que dependem e podem se beneficiar de sua exploração sustentável. A pesca figura entre os setores de relevância socioeconômica destes ecossistemas aquáticos e deve ser considerada na elaboração de políticas públicas voltadas para segurança alimentar, inclusão social, erradicação da pobreza e geração de emprego e renda. Entretanto, o setor pesqueiro necessita ser planejado, objetivando o ordenamento, a geração de produtos beneficiados (agregação de valor), a conservação das espécies exploradas e a melhoria da qualidade de vida das pessoas envolvidas em suas cadeias produtivas. O presente trabalho avaliou a qualidade nutricional das seguintes espécies da ictiofauna nativa e alvos da atividade pesqueira do Rio Itapecuru, Rosário-MA: Plagioscion squamosissimus, Geophagus surinamensis, Curimata sp, Prochilodus lacustris, Schizodon dissimilis, Ageneiosus ucayalensis e Hypostomus plecostomus, através da concentração dos constituintes minerais Cálcio, Ferro, Potássio, Magnésio, Fósforo, Zinco, Cobre, Iodo, Selênio e Níquel e da composição centesimal do tecido muscular dos exemplares amostrados, apanhados da captura total,sem distinção de tamanho e sexo e selecionados somente exemplares com boas condições organolépticas. Tais espécies apresentam expressiva abundância e valor comercial considerável para a região. Os resultados médios da análise centesimal revelaram as seguintes variações entre as espécies: umidade de 73,7% a 79,2%; lipídeos totais, de 0,2 % a 6,8%, proteínas de 18,6 % a 23,0 %; cinzas, de 0,8% a 1,8%; valor energético, de 77 a 136 kcal/100g. A espécie G. surinamensis demonstrou maior teor de umidade e de cinzas e menor valor energético, indicando ser a espécie com maior conteúdo em minerais entre as espécies pescadas. Os exemplares de A. ucayalensis apresentaram, em termos médios, teores mais elevados de lipídios totais e maior valor energético, enquanto a espécie P. lacustris revelou maior percentual de proteínas. A comparação das concentrações dos minerais, determinadas para as sete espécies de peixes investigadas, não revelou diferenças estatísticas significantes, sugerindo que os hábitos alimentares desses pescados não exercem influências na sua absorção. Paralelamente, foi investigada a qualidade da água do rio Itapecuru, nos mesmos trechos e períodos de pesca, por meio de protocolos padrões do IQA-CETESB. Os resultados revelaram que o rio se enquadra nas classes ”Boa” e “Regular”, revelando diferenças espaciais entre as estações de amostragem. Os resultados do trabalho, como um todo, permitiram ampliar o conhecimento sobre o valor proteico e lipídico das espécies nativas pescadas, além de fornecer subsídios para o desenvolvimento biotecnológico e econômico dos recursos pesqueiros do Rio Itapecuru e de suas respectivas áreas de influência.
dc.title.en: Bioprospecting and nutritional analysis of Ictiofauna found in regions of Itapecuru river Rosário - Maranhão - Brazil