http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, José Rogério | - |
dc.contributor.author | Mota, Bruna Germana Nunes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Bruna Germana Nunes. Mulher, me ajuda aqui!: Narrativas digitais e assédio sexual Contra mulheres. 2019. 129f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research proposes a critical discussion about crimes against women, sexual harassment and how they manifest within society. The intention is to historiograph the progress of the Internet in society, educational practices regarding the use of social networks by youth / users and how violence has been conveyed in cyberspace. Studying women and forms of violence provides interest, with the purpose of discussing and discussing actions or public policies to protect women in need of protection. The research problem is to understand how violence against women manifests and how they are perceived in the digital partner context. The overall goal of the research is to understand violence and sexual harassment against women in the real and virtual world. In this last one we try to understand what is extended in cyberspace and how to educate the young people against the cultural reality of the media. The specific goals are to analyze the female group on Facebook, entitled "Woman, help me here! understand how young people use digital information and communication technologies; to understand how the school mediates the use of digital information and communication technologies, in addition to digital educational practices; and observe the behavior of young / users front disclosures of crimes on news pages on social networks. The methodological approach of the research is of a qualitative nature, in which we use the analysis of discourses, since we seek to understand through the lines of women of a group, exclusively feminine, in Facebook, composed of more than 44 thousand members. For data collection, we used the interview as a tool, in which we had the opportunity to interview, at the time, the councilor and author of the project on sexual harassment against women. The research has an outline based on the case study, in which it is characterized by the deep and meticulous study of one or few objects, in order to allow its ample and detailed knowledge. The case study is an empirical study that investigates a current phenomenon within its context of reality. A questionnaire was also applied to the female group of Facebook, it was possible to understand that women suffer from some type of violence or sexual harassment every day. We find that few women report, even those with a background and knowledge that sexual abuse is a crime. It is important to clarify the importance of the formal complaint so that it is possible to curb disrespectful acts against women. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência contra mulheres | pt_BR |
dc.subject | Assédio sexual | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Práticas educativas digitais | pt_BR |
dc.title | Mulher, me ajuda aqui!: Narrativas digitais e assédio sexual Contra mulheres | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa trata uma discussão crítica sobre crimes contra mulheres, assédios sexuais e como se manifestam dentro da sociedade. Historiografar-se o desenvolvimento da Internet na sociedade, as práticas educativas no que concerne ao uso das redes sociais e como a violência vem sendo veiculada no ciberespaço. Estudar mulheres e as formas de violência proporciona interesse, com a finalidade de discutir e debater ações ou políticas públicas de amparo às mulheres que necessitam de proteção. O problema da pesquisa consiste em interrogar como a violência contra mulheres se manifestam e como são percebidas no contexto sócio digital. O objetivo geral da pesquisa é compreender o assédio sexual contra mulheres nos espaços públicos e virtuais. Procuramos entender o que se alargam no ciberespaço e de como educar os jovens frente a realidade cultural midiática. Os objetivos específicos consistem em analisar o grupo de mulheres no Facebook, intitulado em “Mulher, me ajuda aqui!; compreender como as práticas de assédio sexual é apresentado na sociedade; investigar meios legais de punição para qualquer tipo de violência contra as mulheres. O percurso metodológico da pesquisa é de abordagem qualitativa, na qual utilizamos a análise de conteúdo, pois buscamos compreender através das falas de mulheres de um grupo, exclusivamente feminino, no Facebook, composto com mais de 44 mil membros. Para coleta de dados, utilizamos como ferramenta a entrevista, na qual tivemos a oportunidade de entrevistar, na época em que era vereador, o autor do projeto que pune o assédio sexual contra mulheres. A pesquisa possui um esboço baseado no estudo de caso, no qual se caracteriza pelo estudo profundo e minucioso de um ou de poucos objetos, de maneira a permitir o seu conhecimento amplo e detalhado. O estudo de caso é um estudo empírico que investiga um fenômeno atual dentro do seu contexto de realidade. Também foi aplicado um questionário ao grupo feminino do Facebook, foi possível compreender que diariamente mulheres sofram com algum tipo de violência ou assédio sexual. Constatamos que poucas mulheres denunciam, mesmo aquelas que têm formação e conhecimento de que o abuso sexual é crime. É importante esclarecer a importância da denúncia formal, para que desta forma, seja possível a coibição de atos desrespeitosos contra mulheres. | pt_BR |