http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46193Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Antônio Cristian Saraiva | - |
| dc.contributor.author | Santos, Romário da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Romário da Silva. Cultura "Geek" e construção de redes de sociabilidade e saberes: um estudo sobre protagonismos juvenis em Horizonte-CE. 2019. 146f. – Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Mestrado Profissional em Sociologia, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was performed from the ethnographic practice with the geek management groups located in the city of Horizonte/CE, being studied within the bibliography necessary for an analysis of the facts obtained in the field, seeking to understand the impacts and consequences of the construction of environments. Of fruitful sociability for the spread of geek youth culture. The bonds of partnership and friendship, as well as conflicts, present themselves in the different spheres experienced by youth and redefine their way of thinking and seeing the world in the manifestation of a collective emotion. Being a geek is able to bring together young people from different youth cultures in specific moments of emotion sharing, being able to work together in the elaboration of Hora-Con and Horizon Geek events, aimed at the same audience. These organizations do not occur peacefully and are the target of disputes between those involved, whether young or belonging to other age groups. Thus, we propose to think of these practices and groups as spaces for collective learning and socialization of knowledge and group cultures. The construction of knowledge, in this context, is in conflict with the school culture, establishing boundaries between the areas of knowledge and life in society. Sociology appears, albeit timidly, as an element capable of awakening the dispositions necessary for the development of youth protagonism, since its purpose for high school is consistent with the adjustments found among the researched geek groups. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cultura geek | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Sociologia | pt_BR |
| dc.title | Cultura "Geek" e construção de redes de sociabilidade e saberes: um estudo sobre protagonismos juvenis em Horizonte-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho foi realizado a partir da prática etnográfica junto aos grupos gestores geek localizados na cidade de Horizonte/CE, sendo estudado dentro da bibliografia necessária a uma análise dos fatos obtidos em campo, buscando-se compreender os impactos e os desdobramentos da construção de ambientes de sociabilidades profícuos para a disseminação da cultura juvenil geek. Os vínculos de parceria e amizade, assim como os conflitos, se apresentam nas diferentes esferas vivenciadas pela juventude e redefinem seu modo de pensar e ver o mundo na manifestação de uma emoção coletiva. O ser geek é capaz de agrupar jovens pertencentes as mais diversas culturas juvenis em momentos específicos de compartilhamento das emoções, sendo capazes de realizar trabalhos em conjunto na elaboração dos eventos Hora-Con e Horizon Geek, voltados para o mesmo público. Organizações estas que não ocorrem de forma pacífica e são alvos de disputas entre os envolvidos, sejam eles jovens ou pertencentes a outras faixas etárias. Propomos, assim, pensar essas práticas e grupos como espaços de aprendizagem coletiva e socialização de saberes e culturas grupais. A construção de saberes, neste contexto, relaciona-se de forma conflituosa com a cultura escolar, estabelecendo fronteiras entre as áreas do conhecimento e vida em sociedade. A Sociologia aparece, ainda que de forma tímida, como elemento capaz de despertar as disposições necessárias ao desenvolvimento do protagonismo juvenil, visto que seu propósito para o ensino médio condiz com os ajustamentos encontrados entre os grupos geek pesquisados. | pt_BR |
| dc.title.en | Geek culture and construction of sociability networks and knowledge: a study on youth protagonisms in Horizon-Ce | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PROFSOCIO - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_rssantos.pdf | 2,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.