Tipo: TCC
Título: Modelagem de processos em intervenções de manutenção em uma refinaria de petróleo no Ceará utilizando BPMN
Autor(es): Alves, Maclaude de Lima
Orientador: Torres, José Belo
Palavras-chave: Modelagem de Processos;BMP;BMPN;Intervenções de Manutenção
Data do documento: 2012
Citação: ALVES, Maclaude de Lima. Modelagem de processos em intervenções de manutenção em uma refinaria de petróleo no Ceará utilizando BPMN. 2012. 65 f. Monografia (Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O Business Process Management – BPM possibilita padronizar processos corporativos maximizando a produtividade e eficiência. As soluções de BPM servem ainda para medir, analisar e aperfeiçoar a gestão do negócio e dos processos de uma empresa. A implantação do BPM na empresa traz benefícios como eliminação de retrabalho, custos desnecessários, padronização das tarefas, melhoria no fluxo de informações para os sistemas de gerenciamento. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é a modelagem dos processos de intervenções de manutenção numa refinaria de petróleo com a utilização do BPM. O trabalho inicia-se com a descrição dos conceitos de modelagem de processos. A seguir, a partir das observações das características utilizada no gerenciamento de intervenções da refinaria em estudo, assim como da adequação das ferramentas utilizadas, apresenta-se uma adaptação de modelagem de processos dentro da metodologia do BMPN. O trabalho é finalizado com a apresentação de um mapeamento dos processos envolvidos no ciclo de intervenções de manutenção na refinaria. Palavras
Abstract: The Business Process Management - BPM enables standardize business processes to maximize productivity and efficiency. The BPM solutions also serve to measure, analyze and improve business management and processes of a company. The implementation of BPM in the enterprise brings benefits such as elimination of rework, unnecessary costs, standardization of tasks, improving the flow of information management systems. Thus, the objective of this work is the modeling of the processes of maintenance work in an oil refinery using the BPM. The work begins with a description of the concepts of process modeling. Then, from observations of the characteristics used in the refinery management interventions under study, as well as the appropriateness of the tools used, presents an adaptation of process modeling within the methodology of BMPN. The work ends with the presentation of a mapping of the processes involved in the cycle of maintenance operations at the refinery.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46142