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Type: TCC
Title: Diversidade e potencial enzimático de fungos marinhos associados a sedimentos da praia do Pecém
Authors: Noronha, Victor Teixeira
Advisor: Oliveira, Maria da Conceição Ferreira de
Keywords: Fungos marinhos;Atividade enzimática;Sedimentos marinhos
Issue Date: 2014
Citation: NORONHA, Victor Teixeira. Diversidade e potencial enzimático de fungos marinhos associados a sedimentos da praia do Pecém. 2014. 66 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho apresenta os estudos da diversidade e atividades enzimáticas de fungos isolados de sedimentos da praia do Pecém, São Gonçalo do Amarante, Ceará. Um total de treze isolados foi obtido, sendo seis pertencentes ao gênero Penicillium (isolados B, E, G, H, I e K), dois ao gênero Cladosporium (isolados A e F), dois ao gênero Acremonium (isolados D e J), dois ao gênero Rhinocladiella (isolados L e M), e um identificado como Aspergillus terreus (isolado C). Todos os isolados apresentaram crescimento em meios compostos por água do mar e água destilada, sendo classificados como facultativamente marinhos. No estudo das atividades enzimáticas, dois dos isolados obtidos (A e F) apresentaram atividade lipolítica, dois (isolados B e C) apresentaram atividade amilolítica, e setes (isolados B, C, D, E, F, H e J) apresentaram atividade celulolítica. Os resultados obtidos corroboram a importância da prospecção de fungos marinhos na busca de novas fontes enzimáticas.
Abstract: This work reports the study of diversity and enzyme activity from marine-derived fungi isolated from sediments collected in Pecém beach, São Gonçalo do Amarante, Ceará. Thirteen fungal isolates were obtained, six of them from Penicillium genus (isolates B, E, G, H, I and K), two from Cladosporium (isolates A and F), two from Acremonium (isolates D and J), two from Rhinocladiella (isolates L and M), and one of them identified as Aspergillus terreus (isolate C). All isolates were able to grow in media prepared with sea water and distilled water, being classified as facultative marine fungi. Regarding the investigated enzymatic activities, two isolates (A and F) showed lipolytic activity, two (isolates B and C) presented amylolytic activity, and seven isolates (B, C, D, E, F, H and J) showed cellulolytic activity. The obtained results corroborate the importance of prospecting marine fungi as new sources of enzymes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46131
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