http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45998
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação de método de gerenciamento de projeto em obra de construção e montagem de ramal de distribuição de gás natural |
Autor(es): | Melo Neto, Jaime Pereira de |
Orientador: | Torres, José Belo |
Palavras-chave: | Gerenciamento de projeto;Gasoduto;Construção e montagem |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MELO NETO, Jaime Pereira de. Aplicação de método de gerenciamento de projeto em obra de construção e montagem de ramal de distribuição de gás natural. 2014. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Com globalização dos mercados e o aumento contínuo da concorrência, o gerenciamento de projetos é de fundamental importância em um âmbito de mudanças e ao elevado nível de qualidade e competitividade dentro das empresas. Este estudo foi realizado em uma empresa de construção e montagem industrial, especificamente na obra de construção e montagem de ramal de distribuição de gás natural de aço carbono com diâmetro de dez polegadas com comprimento aproximado de 4.000 (quatro mil) metros situado na rodovia Quarto Anel Viário entre a rodovia CE 040 e rodovia BR 116. A empresa estudada não possuía um setor de planejamento estruturado dificultando a análise de desempenho da obra como um todo e de suas principais entregas. O objetivo é aplicar um método de gerenciamento de projeto na obra de construção e montagem desse gasoduto, descrevendo os principais processos construtivos envolvidos e desenvolvendo as principais saídas nas fases de iniciação e planejamento, como o termo de abertura do projeto e plano de gerenciamento de projeto. Na fase de execução, a obra foi monitorada e controlada até seu terceiro mês de progresso, sendo aplicado no final do período o método de análise do valor agregado. Com o cálculo dos índices de desempenho de prazo e custo resultando em 1 e 1,03 respectivamente, conclui-se, referente a prazo, que a obra naquele momento estava dentro do prazo agendado e concernente ao custo, a obra estava agregando mais e gastando menos. Assim, tendo como base o progresso atual e as tendências de prazo e custo do projeto ao término, torna-se muito útil essa análise na prevenção de situações de atrasos em prazos e de gastos acima dos previstos. Gerou-se com experiência vivida, a expressão desta experiência e a compreensão da mesma o amadurecimento e a necessidade de mudanças no ambiente organizacional da empresa para um melhor gerenciamento de seus projetos. |
Abstract: | With the globalization of markets and the continuous increase of competition, project management has fundamental importance in a change context and high level of quality and competitiveness inside companies. This study was conducted in a construction and mounting company , specifically building an distribution extension of natural gas carbon steel with a diameter of ten inches with an approximate length of 4,000 (four thousand) meters located on Highway Quarto Anel Viário between the highway CE 040 and BR 116 highway, the studied company had not a sector of structured planning , hindering the analysis performance of the work as a whole , and its major deliverables. The objective is to apply a method of project management in construction work and installation of this pipeline, describing the main construction processes involved and developing the main outputs of the initiation and planning phases as the project charter and project management plan project . In the execution phase, the work was monitored and controlled by their third month of progress being applied at the end of the period analysis method value. With the calculation of performance indices of time and cost resulting in 1 and 1.03 respectively, it is concluded, referring to term, the work at that time was within the scheduled time and concerning the cost, the work was more adding and spending less. Thus, based on the current progress and trends of time and cost of the project at the end, it becomes very useful in preventing the analysis of situations in terms of delays and expenses set out above. Is generated with lived experience, the expression of this experience and understanding of the same maturity and the need for changes in the organizational environment of the company to better management of their projects. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45998 |