Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45950
Type: TCC
Title: Dimensionamento do estoque de segurança e do ponto de ressuprimento de produtos de demanda independente: um estudo de caso em uma indústria de bebidas no estado do Ceará
Authors: Holanda, Pedro Gustavo Benevides
Advisor: Mâsih, Rogério Teixeira
Keywords: Estoque de segurança;Ponto de ressuprimento;Indústria de bebidas
Issue Date: 2013
Citation: HOLANDA, Pedro Gustavo Benevides. Dimensionamento do estoque de segurança e do ponto de ressuprimento de produtos de demanda independente: um estudo de caso em uma indústria de bebidas no estado do Ceará. 2013. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho trata da aplicação de um estudo de gestão de estoques, com o dimensionamento de estoques de segurança e ponto de ressuprimento de produtos de demanda independente em uma empresa de médio porte produtora de bebibas no estado do Ceará. Muitas empresas tem dificuldade em obter maiores ganhos de produtividade devido às limitações na administração de estoques. Uma das formas de sanar esse problema é a adoção de uma política de estoques que vise diminuir o nível deles evitando, contudo, o aumento do custo de vendas perdidas. Assim, fazse necessário um estudo que determine os níveis do estoque de segurança e ponto de ressuprimento que, ao mesmo tempo em que atenda a demanda, mantenha os custos de manutenção de estoque os mais baixos possíveis. Atualmente, a direção está muito preocupada com o não atendimento dos pedidos dos clientes e também com o alto volume de estoque desnecessário de alguns itens produzidos. A expectativa dos diretores é que se eliminem esses empecilhos sem precisar fazer investimentos no processo produtivo e nem na área destinada ao armazenamento de produtos acabados. Nesse sentido, busca-se a determinação do estoque de segurança e ponto de ressuprimento através das ferramentas comumente usadas na literatura, que envolve estudo estatístico de comportamento da demanda. Os resultados obtidos mostram que se pode atender a demanda com menores quantidades armazenadas e estabelecer uma rotina de reposição de produtos acabados que aumente a produtividade da organização.
Abstract: This paper is related to the application of a study of inventory management, with the scaling of safety stocks and resupply point demand of independent demand products in a medium-sized beverage industry in the state of Ceará, Brazil. Many companies have difficulty obtaining greater productivity gains due to limitations in inventory management. One way to solve this problem is the adoption of a policy aimed at reducing the inventory level without increasing the cost of lost sales. Thus, a study to determine the levels of safety stock and resupply point at the same time that meets the demand, keep the costs of holding inventory as low as possible is necessary. Currently, managers are very concerned about the unmet customer order and also with the high volume of unnecessary stock of some produced itens. The managers’s expectation is to eliminate these obstacles without making investments neither in the production process nor in the area for the storage of finished products. In this sense, we seek to determine the safety stock and resupply point using the tools commonly used in the literature, which involves statistical analysis of demand behavior. The results show that the demand can be met with smaller amounts of stored products and a routine can be established with the replacement of finished products that increase the productivity of the organization.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45950
Appears in Collections:ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013_tcc_pgbholanda.pdf819,09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.