Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45949
Type: TCC
Title: Proposta para a melhoria do processo de planejamento e controle do açúcar numa indústria de refrigerantes
Authors: Araújo, Nattasha Nogueira
Advisor: Rodrigues, Maxweel Veras
Keywords: Planejamento e controle;MRP;Programação linear;Indicadores de desempenho
Issue Date: 2012
Citation: ARAÚJO, Nattasha Nogueira. Proposta para a melhoria do processo de planejamento e controle do açúcar numa indústria de refrigerantes. 2012. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Abstract in Brazilian Portuguese: O planejamento e controle de matérias-primas é uma ferramenta essencial em qualquer organização produtiva, ela, porém, deve ser bem definida em relação aos processos para alcançar níveis elevados de desempenho. Deve-se buscar a minimização dos custos de uma empresa, e os estoques são responsáveis por grande parte desses custos, portanto a busca contínua pela diminuição dos estoques deve ser feita, para isso, contudo, um controle forte e organizado é necessário. O presente trabalho tem por objetivo geral analisar o processo de planejamento e controle da matéria-prima açúcar numa indústria de refrigerantes, identificar seus pontos fracos e propor melhorias. Para isso, é apresentado o processo atual da empresa, são destacadas suas restrições e são propostas melhorias em algumas etapas do processo. A metodologia utilizada foi uma aplicação por meio de pesquisa bibliográfica, levantamento de dados e estudo de caso, e para a análise dos dados foi utilizada uma planilha eletrônica. Após simulada a aplicação do balanceamento dos níveis de estoque, do MRP e da programação linear, verificou-se que se controlados de forma eficiente, poderão diminuir custos de transporte e de armazenamento, e a utilização de indicadores auxiliará na tomada de decisões acerca dos fornecedores. Conclui-se que o método é eficaz, pois os objetivos do trabalho foram atingidos, porém alguns fatores externos como sazonalidade, clima, condições das estradas, entre outros, devem ser levados em consideração para uma aplicação mais eficiente.
Abstract: The raw material planning and control is an essential tool at any productive organization, it, however, must be well defined in relation to its processes to achieve high levels of development. At an enterprise, there must be a search to minimize its costs, the inventories are responsible for a great amount of these costs, therefore, there must be a continuous seek for the inventory’s reduction, for this, nevertheless, it’s necessary to have a strong and organized control. This paper has its main goal to analyze the, planning and control process of the sugar, as raw material, at a soft drinks industry, identify its weakness and propose improvements. For this purpose, it was presented the current process of the company, each constraint was highlighted and improvements in some steps of the process were proposed. The methodology applied was a research by means of literature review, documentary research and case study, and the data analysis was made using a spreadsheet. After simulating the balance of the inventory levels and the application of the MRP and linear programming, it was found that if controlled efficiently, it will decrease shipping and storage costs, and use of key performance indicators will assist in making decisions about suppliers. It is concluded that the method is effective because the objectives were achieved, but some external factors, such as seasonality, weather, road conditions, among others, should be taken in consideration for a more efficient application.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45949
Appears in Collections:ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012_tcc_nnaraujo.pdf1,83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.