Tipo: TCC
Título: Caracterização geotécnica de parâmetros hidráulicos do campo experimental de geotecnia e de fundações da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Geotechnical characterization of hydraulic parameters of the experimental field of geotechnics and foundations of the Federal University of Ceará
Autor(es): Gomes, Lucas Abreu
Orientador: Soares, Anderson Borghetti
Palavras-chave: Caracterização hidráulica;Campos experimentais;Condutividade hidráulica;Mecânica do solo;Geotécnica
Data do documento: 2018
Citação: GOMES, Lucas Abreu. Caracterização geotécnica de parâmetros hidráulicos do campo experimental de geotecnia e de fundações da Universidade Federal do Ceará. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A caracterização hidráulica do solo permite a obtenção de informações técnicas específicas do solo, referentes ao escoamento de um fluido no solo. As Informações sobre a caracterização hidráulica podem ser obtidas por meio de ensaios de campo e laboratório e os resultados podem ser utilizados em projetos de engenharia. A utilização de campos experimentais tem sido utilizada em instituições de pesquisa com intuito estudar o comportamento dos solos, a partir de informações obtidas sobre o comportamento hidromecânico dos solos. O objetivo do trabalho foi fazer uma caracterização hidráulica do solo superficial do campo experimental da Universidade Federal do Ceará (CEGEF-UFC). Para tanto, utilizou a seguinte metodologia: (a) Realização de ensaios de campo, como ensaios de infiltração (anéis concêntricos), de massa específica aparente seca in situ (frasco de areia), e de laboratório, o ensaio de granulometria; (b) determinação de parâmetros físicos do solo e (c) análise dos resultados obtidos. Foram estudados seis locais distintos do campo experimental em questão, determinando parâmetros distribuição dos grãos do solo, massa específica aparente seca, velocidade de infiltração (VI) e condutividade hidráulica (Ksat), ou velocidade de infiltração básica (VIB). Os resultados obtidos pela metodologia indicaram, em conjunto, um solo superficial bastante arenoso, de comportamento drenante, com elevada condutividade hidráulica.
Abstract: The soil hydraulic characterization allows the obtaining of specific technical information, referring to the flow of a fluid in the soil. Information on hydraulic characterization can be obtained through field and laboratory tests and the results can be used in engineering projects. The use of experimental fields has been used in research institutions to study the behaviour of soils, based on information obtained on the hydromechanical behaviour of soils. The objective of this work was to make a hydraulic characterization of the surface soil of the experimental field of the Federal University of Ceará (CEGEF-UFC). In order to do so, it used the following methodology: (a) Field tests, such as infiltration tests (concentric rings), specific dry mass in situ (flask of sand), and laboratory tests, granulometry test; (b) determination of soil physical parameters and (c) analysis of the results obtained. Six different sites of the experimental field were studied, determining soil grain distribution, specific apparent dry mass, infiltration velocity (VI) and hydraulic conductivity (Ksat), or basic infiltration velocity (VIB). The results obtained by the methodology indicated, together, a very sandy surface soil, with draining behaviour, with high hydraulic conductivity.
Resumen: La caracterización hidráulica del suelo permite obtener información técnica específica del suelo sobre el flujo de un fluido en el suelo. La información de caracterización hidráulica se puede obtener a través de pruebas de campo y laboratorio y los resultados se pueden usar en proyectos de ingeniería. El uso de campos experimentales se ha utilizado en instituciones de investigación para estudiar el comportamiento del suelo, en base a la información obtenida sobre el comportamiento hidromecánico de los suelos. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización hidráulica del suelo superficial del campo experimental de la Universidad Federal de Ceará (CEGEF-UFC). Para este fin, utilizó la siguiente metodología: (a) Pruebas de campo, tales como pruebas de infiltración (anillos concéntricos), masa seca específica in situ (matraz de arena) y laboratorio, la prueba de tamaño de partícula; (b) determinación de los parámetros físicos del suelo y (c) análisis de los resultados obtenidos. Se estudiaron seis sitios distintos del campo experimental, determinando la distribución de granos del suelo, materia seca específica, velocidad de infiltración (VI) y conductividad hidráulica (Ksat), o velocidad básica de infiltración (VIB). Los resultados obtenidos por la metodología indicaron, en conjunto, un suelo superficial muy arenoso de comportamiento de drenaje, con alta conductividad hidráulica.