Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45925
Tipo: Dissertação
Título : Estudo de níveis de substituição do milho pelo pseudo-fruto desidratado do cajueiro (Anacardium occidentale, L.) em rações para frangos de corte.
Autor : Araújo, Zelma Bastos de
Tutor: Gadêlha, José Adalberto
Palabras clave : Zootecnia
Fecha de publicación : 1983
Citación : ARAÚJO, Zelma Bastos de. Estudo de níveis de substituição do milho pelo pseudo-fruto desidratado do cajueiro (Anacardium occidentale, L.) em rações para frangos de corte. 1983. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983.
Resumen en portugués brasileño: Quatro experimentos foram conduzidos no Aviário do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará durante o período de 18 de agosto de 1978 a 28 de julho de 1979, objetivando a substituição parcial e total do milho pelo pseudo-fruto desidratado do cajueiro (Anacardium occidentale, L.), em rações para frangos de corte. Cada experimento teve a duração de 28 dias. Foram utilizados para cada experimento 192 pintos machos de um dia de idade da marca "Hubbard" os quais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo oito pintos por repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças significativas entre tratamentos foram detectadas através do teste de Duncan. Em todos os quatro experimentos os percentuais de substituição do milho pelo caju desidratado, sub-produto da indústria de sucos, foram: 0,0%; 14%; 28%; 42%; 56% e 70%. No primeiro experimento foi testada somente a substituição pura e simples do milho pelo caju em rações para aves. No segundo, adicionou-se às rações uma fonte de proteína vegetal (levedura de cervejaria). Óleo vegetal bruto foi acrescido às rações do terceiro experimento e às do quarto foram acrescentados levedura e óleo vegetal. Os resultados indicaram não ser possível a simples substituição do milho pelo caju, sub-produto da indústria de sucos, em rações para aves devido seus efeitos negativos no ganho de peso e conversão alimentar das mesmas. A adição de levedura de cervejaria possibilita essa substituição até o nível de 14%. Com o acréscimo de óleo vegetal bruto às rações, o milho pode ser substituído pelo caju, sub-produto da indústria de sucos, em até 42%. Acrescentando-se levedura de cervejaria e óleo vegetal, a substituição só é possível até 14%. Este resultado apresentou-se semelhante ao obtido quando se adicionou apenas levedura de cervejaria às rações.
Abstract: Faur experiments were canducted at the poultry facilities of the Department of Animal Science at the Universidade Federal da Ceará, Brasil, during the period of August 18th of 1983 to July 28th of 1979, with the objective of replacing partially and totally the corn by the dehydrated cashew apple (Anacardium occidentale, L.) a by-product of juice industry in rations for broilers. Each experiment lasted 28 days. In each trial 192 one day old male chicks of the brand "Hubbard" were utilized. The experiments followed a completly randomized design with six treatments and four replications with eight birds each. The data were submitted to the analysis of variance and the significative differences among the treatment means were detected by Duncan test. The percentages of replacement of corn by cashew apple tested in alI the four experiments were: 0,0%, 14%, 28,0%, 42,0%, 56,0% and 70,0%. In the first experiment it was tested a plain replacement of corn by dehydrated cashew apple, a juice industry by-product once tasted. In the second trial a source vegetal protein (brewers'yeast) was added to the rations. Crude vegetal oil was added to the rations of the third experiment and the fourth trial rations received both the brewers'yeast and vegetal oil. The results indicated that the plain substitution of corn by cashew, a by-praduct of juice industry, in poultry rations is not possible due to its negatives effects on the gain of weight and feed conversion by the birds. The addition of yeast brewer's dried makes possible that replacement up to the level of 14%. When crude vegetal oil was added to the rations, the cashew, a by-product juice industry, could replace corn up to the level of 42%. Adding yeast brewer's dried and crude vegetal oil the substitution is possible only up to 14%. This results is similar to that obtained when only yeast brewer's dried was used.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45925
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1983_dis_zbaraújo.pdf28,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.