http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45882
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moreira, Leonardo Oliveira | - |
dc.contributor.author | Forte, Antonia Hareta Alves | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FORTE, Antonia Hareta Alves. Desenvolvimento de sistema para auxiliar o processo de avaliação em aulas de robótica educacional. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Sistemas e Midias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study carried out about on the use of robotics in the school environment as a mandatory element of the curricular structure and the use of a system to overcome the difficulties faced by the teachers during the evaluation process of the students. It has an overview of the technologies used for the development of web systems and the application of the architecture used. In addition, a description of the main plugins of the Ionic Framework and Apache Cordova that were used to develop some application features. As well as a description of the main functionalities of both products, for example the realization of the evaluation process and the synchronization of the data between the web application and the application. The work is divided into four stages, in the first stage of exploratory character are described the main functionalities to be implemented in the system and in the application, and in a second moment the system implementation process and its functional aspects are presented. The third part presents the implementation process of the application, its functional aspects and the main plugins used. Finally, the performance analysis performed to evaluate the use of the classroom application and the performance aspects of data synchronization between the two applications is described | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Robótica Educaciona | pt_BR |
dc.subject | Ionic | pt_BR |
dc.subject | Android | pt_BR |
dc.subject | Aplicação Web | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sistema para auxiliar o processo de avaliação em aulas de robótica educacional | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho realizou um estudo sobre uso da robótica no âmbito escolar como elemento obrigatório da estrutura curricular e a utilização de um sistema para suprir as dificuldades enfrentadas pelos professores durante o processo de avaliação dos alunos. Têm-se uma visão geral da arquitetura utilizada e das tecnologias utilizadas para o desenvolvimento do sistema web e do aplicativo Sistema de Avaliação em Robótica Educativo (SARE). Além disso, uma descrição dos principais plugins do Ionic Framework e do Apache Cordova que foram utilizados para o desenvolvimento de algumas funcionalidades do aplicativo. Bem como uma descrição das principais funcionalidades de ambos os produtos, como por exemplo a realização do processo de avaliação e a sincronização dos dados entre a aplicação web e o aplicativo. O trabalho está dividido quatro etapas, na primeira etapa de caráter exploratório são descritas as principais funcionalidades a serem implementadas no sistema e no aplicativo. Já em um segundo momento é apresentado o processo de implementação do aplicativo, seus aspectos funcionais e os principais plugins utilizados. Na terceira parte é apresentado o processo de implementação do sistema e seus aspectos funcionais e a quarta parte deste trabalho relatada o processo de desenvolvimento da integração entre os dois produtos. Por fim é relatada a análise de desempenho realizada para avaliar o uso do aplicativo em sala de aula e os aspectos de desempenho da sincronização de dados entre as duas aplicações. | pt_BR |