http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45847
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Windson Viana de | - |
dc.contributor.author | Soares, Lucas Paulino | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Lucas Paulino. O estado da prática dos jogos multiplayer offline para smartphones: um app review na playstore. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2017, the digital gaming industry recorded revenue of US$ 108.4 billion, in which mobile games accounted for more than half of this value ( US$ 59.2 billion). Furthermore the economic relevance, the digital games also have great cultural relevance and they started to entertain, every year, a larger and diversified public.Games that two or more players participate in the same game session, also called multiplayer, are one of the most attractive because competing with people is considered more interesting and challenging than playing against a computer. Games have the ability to bring people together for leisure time. With the use of mobile devices, these moments can happen anywhere. Although, connection between players makes difficult playing multiplayer games, which is usually established using the Internet. Places where there was no network infrastructure available, the online multiplayer games do not work. One mode of games that can resolve this scenario (i.e., more than one player and without of Internet access) is offline multiplayer games. However, this game mode does not yet have much expression in the gaming market. The same happens in the availability of content on this modality of game, mainly in academic environment. Within this context, a research was done on the state of the practice of multiplayer offline games for mobile devices. The main goal of this research is to characterize them, providing an overview on this game mode. To this end, the App Review methodology was adopted, in which research questions were specified and a review protocol was developed. Subsequently, the selection and extraction of game data was done, as planned in the review protocol. Finally, the data were organized and analyzed in order to answer the initially specified questions. It is concluded that the games investigated have about 92% of monetization related to in-game ad serving. The way players connect is via Bluetooth, or through local networks or sharing the same device. The highlights categories are action, board and sports. Most of the multiplayer offline games have the dynamics of competing in a sport to win, to plan and execute a tactic, and to solve problems that require logic, reasoning, or analytical thinking. The multiplayer offline games have mostly free indicative rating and the interaction between players is predominantly competitive. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Multiplayer | pt_BR |
dc.subject | Offline | pt_BR |
dc.subject | Smartphone | pt_BR |
dc.subject | App review | pt_BR |
dc.title | O estado da prática dos jogos multiplayer offline para smartphones: um app review na playstore | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria de jogos digitais em 2017 registrou receita de US$ 108,4 bilhões, nos quais os jogos para dispositivos móveis são responsáveis por mais da metade deste valor ( US$ 59,2 bilhões). Além da relevância econômica, os jogos digitais também têm grande relevância cultural e passaram a entreter, a cada ano, um público maior e diversificado. Jogos em que dois ou mais jogadores participam de uma mesma sessão de jogo, também conhecidos como multiplayer, são um dos mais atrativos, pois competir com pessoas é considerado mais interessante e desafiador do que jogar contra um computador. Os jogos tem a capacidade de reunir as pessoas para momentos de lazer. Com o uso de dispositivos móveis, esses momentos podem acontecer em qualquer lugar. Porém, um fator que dificulta a execução de jogos multiplayer é a conexão entre os jogadores, que normalmente é estabelecida com o uso da Internet. Lugares onde não há disposição de infraestrutura de rede, os jogos multiplayer online se tornam impraticáveis. Uma modalidade de jogos que podem atender esse cenário (i.e., mais de um jogador e ausência de acesso à Internet) são o jogos multiplayer offline. Entretanto, essa modalidade de jogo ainda não tem muita expressão no mercado de jogos. O mesmo acontece na disponibilidade de conteúdo sobre essa modalidade de jogo, principalmente, em meio acadêmico. Dentre deste contexto, foi realizada uma pesquisa sobre o estado da prática dos jogos multiplayer offline para dispositivos móveis. O objetivo principal desta pesquisa é caracterizá-los, fornecendo uma visão geral sobre esta modalidade de jogos. Para tal, foi adotada a metodologia de App Review, no qual foram especificadas questões de pesquisa e foi desenvolvido um protocolo de revisão. Posteriormente,foi feita a seleção e extração dos dados dos jogos, como previsto no protocolo de revisão. Por fim, foi feita a organização e análise dos dados de modo a responder as perguntas especificadas inicialmente. Pode-se concluir que os jogos investigados têm cerca de 92% da monetização relacionada à veiculação de anúncios no jogo. A forma como os jogadores se conectam são: via Bluetooth, ou por redes locais ou compartilhando o mesmo dispositivo. As categorias de ação, tabuleiro e esportes foram as que se destacaram. Os jogos multiplayer offline possuem, em sua maioria, as dinâmicas de competir em algum esporte para vencer, planejar e executar uma tática e resolver problemas que requerem lógica, raciocínio ou pensamento analítico. Os jogos multiplayer offline têm, majoritariamente, classificação indicativa livre e a interação entre os jogadores é predominantemente competitiva. | pt_BR |