Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stervinou, Adeline Annelyse Marie-
dc.contributor.author: Paiva, Luzia Even Domingos de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PAIVA, L.E.D. (2016)
dc.description: PAIVA, L.E.D. A experiência na formação de profissionais em música junto a orquestra sinfônica da Universidade Federal do Ceará, campus Sobral. 2016.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2016.
dc.description.abstract: The orchestra music formation act by several factors associated to play together in the same space. In this study, we highlight the main influences of the UFC Sobral Symphony Orchestra (OSUFC) for the music professionals formation. To achieve this goal, we sought to identify how these processes happen, understand how the formation happens inside and outside the rehearsals and identify the main contributions to the orchestra participants formation. The methodological guidelines adopted for this research correspond to the qualitative approach through a case study with the orchestra participants. The survey was done through observations of the rehearsals, questionnaires applied with the members of the orchestra and semi-structured interviews applied with the conductor and three members of the OSUFC. The orchestra can be considered a collective space of learning, providing its participants a rich interaction, not limited only to musical performance but also to collective learning. The formation model of these professionals in music changes quite frequently since in this region of the country there are not many orchestral formations with symphonic models, making the process of interaction a considered source of enrichment. At the same time, being an orchestra in boot process and meeting the specific demands of the musical context of Sobral city, it is sought to understand through this research the influence of the OSUFC project in the musical formation of those who compose it.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Orquestra sinfônica universitária
dc.subject: Formação de músicos
dc.subject: Profissional em música
dc.title: A experiência na formação de profissionais em música junto a orquestra sinfônica da Universidade Federal do Ceará, campus Sobral.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A formação de um músico em uma orquestra perpassa por diversos fatores inerentes ao tocar juntos em um mesmo espaço. Neste estudo, destacam-se as principais influências da Orquestra Sinfônica da UFC Sobral (OSUFC) para a formação dos profissionais em música. Para atingir tal objetivo, buscou-se identificar como ocorrem esses processos, compreender de que maneira ocorre a formação dentro e fora dos ensaios e identificar as principais contribuições para a formação dos participantes da orquestra. Os procedimentos metodológicos adotados para essa pesquisa correspondem à abordagem qualitativa através de um estudo de caso com os participantes da orquestra. As coletas de dados foram feitas através de observações dos ensaios, questionários aplicados com os integrantes da orquestra e entrevistas semiestruturadas aplicadas com a maestrina e três dos integrantes da OSUFC. A orquestra pode ser considerada como um espaço coletivo de aprendizagens proporcionando aos seus participantes uma fonte rica em interação, não se restringindo apenas ao fazer musical mas também a uma aprendizagem coletiva. O modelo de formação desses profissionais em música se modifica com bastante frequência, visto que nesta região do país não se tem muitas formações orquestrais com modelos sinfônicos, tornando o processo de integração dos músicos frente a uma orquestra uma fonte significativa de enriquecimento. Ao mesmo tempo, sendo uma orquestra em processo de consolidação e atendendo as demandas específicas do contexto musical da cidade de Sobral, busca-se entender através desta pesquisa a influência do projeto da OSUFC na formação musical daqueles que a compõem.