http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rogério, Pedro | - |
dc.contributor.author | Gomes, Sabrina Linhares | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Sabrina Linhares. Autoridade musical pedagógica: Orlando Vieira Leite. 2018. 280f. - Tese (Doutorado), Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work proposes the analysis of the musical trajectory of Orlando Vieira Leite in order to understand his pedagogical actions, investigating how the symbolic power and the social actions of maestro Orlando Vieira Leite collaborated with the construction of the field of musical education in the city of Fortaleza and in Brasília, considering the subject as an authority. We sought to explain how the process of construction of the musical habitus of maestro Orlando Vieira Leite occurred, how his educational process as a music educator took place, how he became an authority in the city of Fortaleza and Brasília and how the mentioned was able to contribute effectively with the field of Musical Education of the city of Fortaleza and in Brasilia through its symbolic power and its social actions. We investigated the process of formation of the musical habitus of Orlando Vieira Leite, we identified the musical educator 's constitution with reference to the musical educator in question, we studied the actions of reference that contributed to the formation of the musical education field of the city of Fortaleza (1956 - 1971) and in Brasília (1971 - 1991) as a reference musical educator, we understood his eradication of the city of Fortaleza and the impact of his pedagogical actions in Brasilia, city in which the maestro settled and evaluated the contributions of Orlando Vieira Leite in the formation of the musical education field in the city of Fortaleza and its due impacts in the following years. Through this study we verified the transformation of Orlando Vieira Leite into a musical educator, later into a musical educator reference and we conclude that it became a Pedagogical Musical Authority. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autoridade musical pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
dc.subject | Maestro | pt_BR |
dc.title | Autoridade musical pedagógica: Orlando Vieira Leite | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho propõe a análise da trajetória musical de Orlando Vieira Leite a fim de compreender suas ações pedagógicas, investigando como o poder simbólico e as ações sociais do maestro Orlando Vieira Leite colaboraram com a construção do campo de educação musical na cidade de Fortaleza e em Brasília, considerando o sujeito como autoridade. Buscamos explicar como ocorreu o processo de construção do habitus musical do maestro Orlando Vieira Leite, como se deu seu processo de formação como educador musical, de que forma o mesmo se converteu em uma autoridade na cidade de Fortaleza e em Brasília e de que maneira o referido conseguiu contribuir efetivamente com o campo de Educação Musical da cidade de Fortaleza e em Brasília através de seu poder simbólico e de suas ações sociais. Investigamos o processo de formação do habitus musical de Orlando Vieira Leite, identificamos a constituição do educador musical referência com base o educador musical em questão, estudamos as ações de referido que contribuíram para a formação do campo de educação musical da cidade de Fortaleza (1956 – 1971) e em Brasília (1971 - 1991) como um educador musical referência, compreendemos sua erradicação da cidade de Fortaleza e o impacto de suas ações pedagógicas em Brasília, cidade na qual o maestro se radicou e avaliamos as contribuições de Orlando Vieira Leite na formação do campo de educação musical na cidade de Fortaleza e seus devidos impactos nos anos seguintes. Por meio de tal estudo constatamos a transformação de Orlando Vieira Leite em um educador musical, posteriormente em um educador musical referência e concluímos que o mesmo se tornou uma Autoridade Musical Pedagógica. | pt_BR |