http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45722Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Patrícia Helena Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Santos, Cícero Edinaldo dos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cícero Edinaldo dos. Em nome do pai, da mãe e dos filhos: a (des)ordem da família e suas regulações educacionais nos discursos pastorais da igreja católica. 2019. 239f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It has the objective to understand the (re)signification of the order of the family in the pastoral speeches of the Catholic Church, from pontifical and council documents, widespread internationally between the XIX and XX centuries available in the Vatican’s website. It intends to identify the framework from the family’s order in the Catholic Church’s pastoral speech, as well as its changes and permanences in this long historical juncture, emphasizing its interface with the home education. Its epistemological affiliation is the historical-comparative studies in education. Prioritizes the qualitative approach and interdisciplinary dialog. It uses the foucaultian principles of pastoral speeches analysis (inversion, discontinuity, exteriority and specificity). It goes from the hypothesis in which the Catholic Church’s pastoral speech had the desire to promote the obedience for the fulfillment of the promise of salvation, i.e. an eternal life, after death. These pastoral speeches delimited existence ways with the Marriage sacrament. In the face of the growth of the secularization, joined and after political alterations, socioeconomics and cultural, the pastoral speeches presented education regulations for the maintenance of the longed order, as to maintain it in the future generations. The family became a target and an environment of its order itself. It considers that the pastoral speeches of the Catholic Church are influenced by three driving bases: the Sacred Scripture, the apostolic Tradition and the Teaching of the Church. The order of the family is put between two antagonistic poles: comitting sins of the flesh and the obedience for the fulfillment of the promise of salvation. It has as a central column the sacrament of Marriage, made by a man and a woman, with consent from both. The Marriage, in turn, is grounded in three main presuppositions: the indissolubility of the union, the conjugal loyalty and the procreation. To bring this order into effect, home education has effective importance, because the father and the mother are considered the first educators of the children. During the process of resignification of the family's order, these enunciative systems were reiterated and reactivated. The pastoral speeches intended to maintain the longed order in the future generations, turning the family into an active education institution. They stimulated the honor, the chastity example and the preventive vigilance at home, “in the name of the father, the mother and the children”. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ordem | pt_BR |
| dc.subject | Discursos pastorais | pt_BR |
| dc.title | Em nome do pai, da mãe e dos filhos: a (des)ordem da família e suas regulações educacionais nos discursos pastorais da igreja católica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Tem o objetivo de compreender a (res)significação da ordem da família nos discursos pastorais da Igreja Católica, a partir de documentos pontifícios e conciliares, difundidos internacionalmente entre os séculos XIX e XX, disponíveis no site do Vaticano. Pretende identificar as tessituras da ordem da família nos discursos pastorais da Igreja Católica, bem como suas mudanças e permanências nessa longa conjuntura histórica, enfatizando sua interface com a educação no lar. Filia-se epistemologicamente aos estudos histórico-comparados em educação. Prioriza o enfoque qualitativo e o diálogo interdisciplinar. Utiliza os princípios foucaultianos de análise dos discursos pastorais (inversão, descontinuidade, exterioridade e especificidade). Parte da hipótese de que os discursos pastorais tinham a pretensão de promover a obediência para o cumprimento da promessa de salvação, isto é, uma vida eterna, pós-morte. Estes discursos pastorais delimitaram modos de existência, com o sacramento do Matrimônio. Diante do crescimento da secularização, junto e após alterações políticas, socioeconômicas e culturais, os discursos pastorais apresentaram regulações educacionais para a manutenção da ordem almejada, a fim de mantê-la nas futuras gerações. A família se tornou alvo e meio de sua ordem. Considera que os discursos pastorais da Igreja Católica estão influenciados por três fundamentos de condução: a Sagrada Escritura, a Tradição apostólica e o Magistério da Igreja. A ordem da família está colocada entre dois polos antagônicos: a realização dos pecados da carne e a obediência para o cumprimento da promessa de salvação. Tem por coluna central o sacramento do Matrimônio, realizado entre um homem e uma mulher, com o consentimento de ambos. O Matrimônio, por sua vez, está embasado em três pressupostos principais: a indissolubilidade da união, a fidelidade conjugal e a procriação. Para a efetivação dessa ordem, a educação no lar tem efetiva importância, pois o pai e a mãe são considerados os primeiros educadores dos filhos. Durante o processo de ressignificação da ordem da família, essas tessituras enunciativas foram reiteradas e reativadas. Os discursos pastorais pretenderam manter a ordem almejada nas futuras gerações, transformando a família numa instituição educadora atuante. Incentivaram a honra, o exemp | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tese_cesantos.pdf | 2,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.