Tipo: TCC
Título: Percepção das contribuições da empresa júnior para a formação do profissional de Engenharia Ambiental.
Título em inglês: Perception of the junior company's contributions to the formation of the Environmental Engineering professional.
Autor(es): Conceição, Geovane Santos
Orientador: Nunes, Ana Barbara de Araújo
Palavras-chave: Empreendedorismo;Empresa Júnior;Engenharia Ambiental
Data do documento: 2019
Citação: CONCEIÇÃO, Geovane Santos. Percepção das contribuições da empresa júnior para a formação do profissional de Engenharia Ambiental. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Durante a graduação, os estudantes podem participar de diversos tipo de experiência, como iniciações científicas, projetos de extensão e monitorias de determinadas matérias. Dentre esses projetos está o da empresa júnior, que está ganhando força nos últimos anos. Essas entidades buscam capacitar os estudantes e os colocar em contato com o mercado, por meio da prestação de serviços e da vivência empresarial. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo colher as percepções de membros e de egressos a respeito da sua experiência na Empresa Júnior (EJ) de Engenharia Ambiental da Universidade Federal do Ceará (UFC), Ciclo Jr. Além disso, possibilitar mensuração da importância da EJ para a formação de um profissional de Engenharia Ambiental. Dessa maneira, o método para coleta dos dados foi a aplicação de questionários. Foram construídos dois questionários um para o grupo de membros e outro para o grupo de egressos, as quais possuíam perguntas sobre a experiência na empresa júnior em si, as competências desenvolvidas e a satisfação pela sua passagem entre outras. Constatou-se que a experiência foi e está sendo de grande valia para os entrevistados, principalmente, em relação a colocar os conteúdos vistos em sala de aula em prática e em conseguir uma maior qualificação para a conquista do primeiro emprego. Por fim, foi realizada uma discussão minuciosa das perguntas, a partir de comparações com dados vindos de pesquisas da UFC e da Endeavor, organização de respaldo internacional no tema empreendedorismo, assim foram geradas algumas sugestões, como a criação de uma disciplina de empreendedorismo no curso de Engenharia Ambiental, para complementar a vivência na EJ e para que alunos possam ter uma sensibilização mais efetiva a respeito do tema.
Abstract: During the bachelor, students can participate in various types of experience, such as scientific initiation researches, extension projects, and teaching initiation projects on certain disciplines. Among those projects are the junior enterprises, which are gaining strength in recent years. These entities seek to empower students and bring them into contact with the market, through the provision of services and business experience. In this context, the present work has the objective of collecting the members and alumni perceptions regarding their experience in the Junior Enterprise (JE) of Environmental Engineering of the Federal University of Ceará (UFC), Ciclo Jr. In addition, it is also possible to measure the importance of JE to the formation of an Environmental Engineering professional. In this way, the method for data collection was the application of questionnaires. Two questionnaires were constructed: one for the group of members and another for the group of alumni. The research had questions related to the experience in the junior enterprise itself, the skills developed and the satisfaction with its passage among others. It was verified that the experience was and is being of great value to the interviewees, mainly in relation to the practical application of the contents seen in the classroom and in relation to obtaining a higher qualification for the first job. Finally, a thorough discussion of the questions was carried out, based on comparisons with data from other researches by Federal University of Ceará (UFC), and the Endeavor Institute, which has international recognition in the theme of entrepreneurship. In this way, suggestions for future actions were generated to the creation of an entrepreneurship discipline in the Environmental Engineering course, aiming to complement the experience in JE and so that all students can have a more effective sensitization on the subject.