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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45689
Tipo: | Dissertação |
Título : | Influência do estádio de maturação do sorgo forrageiro, Sorghum bicolor (L) Moench, sobre o rendimento e qualidade das forragens e respectivas silagens. |
Autor : | Oliveira, José Aloísio de |
Tutor: | Souza, Antonio Alves de |
Palabras clave : | Zootecnia |
Fecha de publicación : | 1983 |
Citación : | OLIVEIRA, José Aloísio de. Influência do estádio de maturação do sorgo forrageiro, Sorghum bicolor (L) Moench, sobre o rendimento e qualidade das forragens e respectivas silagens. 1983. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983. |
Resumen en portugués brasileño: | O presente trabalho foi conduzido nas dependências do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, e teve como objetivo, determinar o estádio mais adequado de maturação fisiológica do sorgo, para obtenção de forragem e silagem, qualitativa e quantitativamente melhores. O cultivar escolhido foi o EA-116, produzido no CCA-UFC, e foi estudado sob os seguintes tratamentos experimentais: A - corte aos 70 dias estádio de grão leitoso; B - corte aos 80 dias - estádio de grão pastoso mole; C - corte aos 90 dias - estádio de grão pastoso duro; D - corte aos 100 dias - estádio de grão farinháceo. A forragem foi armazenada para produção de silagem, em silos de concreto, com capacidade para 0,380m3 cada. Foram conduzidos dois ensaios - o primeiro com a cultura do sorgo e o segundo com suas silagens. Em ambos ensaios, o delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados, com 4 tratamentos e 3 blocos. O nível de significância adotado foi de 5 % de probabilidade de erro. Os resultados obtidos nos experimentos, permitiram formular as observações a seguir. Os rendimentos por hectare de matéria seca (MS) e o teor de MS da forragem variaram de 5,4 a 7,0 t e 26,7 a 34,7%, respectivamente, com o aumento do estádio de maturidade de grão leitoso para grão farinháceo. A composição percentual da MS da forragem mostrou tendência para diminuição do teor de proteína bruta (PB), a qual variou de 7,8 a 7,2% com o avanço do estádio de maturidade do sorgo. Entretanto, o teor de carboidratos solúveis (CHOs) mostrou não estar diretamente relacionado com o avanço do estádio de maturidade dentro dos limites estudados. Os rendimentos por hectare de PB e CHOs da forragem mostraram tendência de crescimento do primeiro ao último estádio de maturação. Os rendimentos por hectare de MS e teor de MS da silagem variaram de 3,7 a 5,1 t e 26,6 a 34,6%, respectivamente, do estádio de grão leitoso a farinháceo. A composição percentual da MS da silagem mostrou crescimento do teor de CHOs, que variou de 6,7 a 7,9% do primeiro ao último estádio de maturação. O teor de PB e o pH da silagem mostraram não estarem diretamente relacionados com o avanço do estádio de maturidade no período estudado. O teor de ácido lático apresentou redução do primeiro para os demais estádios, mas esta redução não foi consistente com o avanço da maturidade do sorgo. Os rendimentos por hectare de PB e CHOs da silagem cresceram com o avanço da maturidade do sorgo, do estádio de grão leitoso a farinháceo. O estádio de maturação grão pastoso duro apresentou as menores perdas de MS de silagem. Já as perdas de PB e CHOs da silagem se apresentaram inversamente relacionadas com o avanço do estádio de maturação. Os rendimentos por hectare de MS digestível da silagem variaram de 1,7 a 2,6 t, do primeiro ao último estádio de maturação. Igual comportamento apresentaram os rendimentos de proteína e energia digestíveis, crescendo com o avanço da maturidade. Dos dados obtidos, pode-se concluir que a melhor época para a colheita da forragem de sorgo (planta inteira) e silagem, é o período compreendido entre os estádios de grão pastoso duro e farinháceo. |
Abstract: | This research was conducted at th.e experimental station of the Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. The main objective was the determination of the optimal maturity stage of sorghum for processing into forage and silage. The cultivar chosen for this study was the EA-116, produced in this University. The following experimental treatments were tested: A - cut at 70 days (milky grain); B - cut at 80 days (early dough grain); C - cut at 90 days (hard dough grain); D - cut at 100 days (mealy grain). The material to be processed into silage was stored in concrete siles. The experimental design consisted of three completely blocks of four treatments each. The level of significance used in this experiment was 5%. The results showed that forage yield increased from treatment A to treatment D, from 5.4 to 7.0 ton/ha, with a dry matter content of the forage ranging from 26.7% to 34.7%. Total protein expressed as dry matter basis, decreased in treatments A to D, from 7.8% to 7.2%. The level of soluble carbohydrates in the forage, however, did not seem to be associated to maturity level of the plant. Silage yield increased with cutting time, from 3.7 to 5.1 ton/ha, dry matter content ranging from 26.6 to 34.6%. Soluble carbohydrates, expressed in a dry matter basis, increased with cutting time, from 6.7% to 7.9%. Crude protein level and pH showed no association with maturity time during the experiment. Lactic acid was significantly higher only in the silage processed with the plant cut at 70 days. Crude protein and soluble carbohydrate content of silage, expressed as yield per hectare, increased with cutting time. Treatment C showed the highest stability of dry matter content during silage. Crude protein and soluble carbohydrates losses showed inverse correlation with cutting time silage period. Digestible dry matter increased with cutting time, from 1.7 to 2.6 ton/ha for the silage. Crude protein and digestible energy levels, expressed per hectare, also increased with maturity time. In conclusion, the best time for harvesting forage sorghum for forage or silage feed, under the conditions used in this experiment, is between 90 and 100 days of age. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45689 |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
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