Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45688
Tipo: | Dissertação |
Título: | Substituição parcial do farelo de algodão por uréia em rações à base de feno de matapasto (Cassia tora, L.) e maniva de mandioca (Manihot utilissima, Pohl.). |
Título em inglês: | Partial substitution of urea cotton bran in cattle feed with a basis of coffeeweed hay (Cassis tora, L.) and manioc stems (Manihot utilissima, Pohl.) |
Autor(es): | Lima, Manoel Messias Muniz |
Orientador: | Azevêdo, Abelardo Ribeiro de |
Palavras-chave: | Zootecnia |
Data do documento: | 1994 |
Citação: | LIMA, Manoel Messias Muniz. Substituição parcial do farelo de algodão por uréia em rações à base de feno de matapasto (Cassia tora, L.) e maniva de mandioca (Manihot utilissima, Pohl.). 1994. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. |
Resumo: | Esta pesquisa foi realizada no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, visando avaliar o valor nutritivo de rações à base de feno de matapasto (Cassia tora, L.) e maniva de mandioca (Manihot utilissima, Pohl.), suplementadas com uréia em substituição parcial ao farelo de algodão. Foram utilizados doze ovinos da raça Morada Nova, variedade Branca, adultos, castrados, caudectomizados e em bom estado sanitário, durante um período de 35 dias, dos quais 21 dias para adaptação, sete dias para ajuste e sete dias para coleta de amostras. Os tratamentos foram constituídos basicamente por maniva de mandioca (30%), feno de matapasto (30%), melaço (2%), calcário (0,8%), farinha de ossos (0,5%), enxofre (0,1%) e mistura mineral (0,6%). Os demais ingredientes que consistiram os tratamentos A, B, C e D, foram, respectivamente: farelo de algodão (26,0; 19,0; 12,0 e 5,0%), farelo de milho (10,0; 16,50; 23,0 e 29,5%), e uréia (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5%). As análises de variância seguiram o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (dietas) e três repetições (ovinos). Como parâmetros nutritivos, foram avaliados o consumo voluntário de matéria natural e de matéria seca e a digestibilidade aparente dos princípios nutritivos. A análise de variância dos dados não revelou diferença significativa (P > 0,05) entre tratamentos para consumo de matéria seca e de matéria natural, embora o consumo tenha decrescido quando o nível de uréia foi de 1,5%. Os dados de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e energia bruta não revelaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P > 0,05), todavia, os maiores coeficientes de digestibilidade para esses princípios nutritivos foram verificados quando o nível de uréia foi de 1,0%. O coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro, que representa a porção de carboidratos do conteúdo celular, portanto, de fácil digestão, apresentou diferença significativa (P < 0,05) entre as dietas com 0,0 e 1,0% de uréia. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta foram crescentes com os níveis de uréia, não verificando-se diferenças estatísticas (P > 0,05) entre as dietas com 1,0 e 1,5% de uréia. Os componentes da fração fibrosa das dietas experimentais (fibra bruta, celulose e fibra em detergente ácido) apresentaram diferença estatística (P < 0,05) entre os tratamentos, sendo observados melhores coeficientes de digestibilidade desses nutrientes, inclusive quando utilizou-se uréia a 1,0 %. |
Abstract: | The present research was carried out at the Digestibility Sector of the Department of Zootechny of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Ceará, in Fortaleza, Ceará, aiming at evaluating the nourishing value of cattle feed with a basis of coffeeweed hay (Cassia tora, L.) and manioc stems (Manihot utilissima, Pohl.), and a supplement of urea in partial substitution for cotton bran. TweIve ovine specimens of the Morada Nova breed, variety White, adult, castrated and tailed, alI in good health conditions, were observed over a period of 35 days, 21 of which comprised the period of observation and were followed by a seven-day period of adjustment and another seven days for sample collecting. The diets were basically made up of manioc stems (30%), blackstrap (2%), calcium carbonate (0.8%), bone fiour (0.5%), sulphur (0.1%) and a blend of minerals (0.6%). Other ingredients respectively constituted diets A, B, C and D, as follows: cotton bran (26.0; 19.0; 12.0 and 5.0%), corn bran (10.0; 16.50; 23.0 and 29.5%) and urea (0.0; 0.5; 1.0 and 1.5% ). Variation analysis followed an experimental deIineation entirely case-based, with four treatments (diets) and three repetitions (ovine specimens). As far as nourishing parameters are concerned, the following were evaluated: spontaneous ingestion of natural matter and dried matter, and apparent digestibility of nourishing ingredients. The analysis of the data variation did not reveal any significant difference (P> 0.05) between diets as concerns the ingestion of natural matter and dried matter, even though ingestion did decrease as the leveI of urea reached 1.5%. The apparent digestibility data for dried matter, organic matter and raw energy did not show statistically reIevant differences between diets (P > 0.05), but the highest digestibility rates for these nourishing ingredients were obtained with the level of urea at 1.0%. The digestibility rate for fiber in neutral detergent, which constitutes the carbohydrate portion of the cellular contents, and is therefore easily digestible, did present a significant difference (P < 0.5) between diets with 0.0 and 1.0% urea. The apparent digestibility rates of raw protein increased w ith the levels of urea, and no statistically relevant differences (P > 0.05) were observed between diets with 1.0 and 1.5% urea. The components of the fibrous portions of the experimental diets (raw fiber, cellulose and fiber in acid detergent) presented statistically relevant differences (P < 0.05) between diets, higher rates of digestibility for these substances being observed when the leveI of urea reached 1.0 %. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45688 |
Aparece nas coleções: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
1994_dis_mmmlima.pdf | 40,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.