DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, Justino-
dc.contributor.author: Castro, Vanessa Mariano de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CASTRO, Vanessa Mariano de. A formação humana sob o jugo do capital. 2019. 136f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: This study was as an object of human formation and how it is presented in the works of Marx, Engels and some of his interpreters, through an educational process that engenders produtive and social práxis, which also highlights political contribution. In that sense, as a methodological resource, for this research of a bibliographic cunho, we seek to carry out a discussion mapping based on existing reflections within the Marxian and Marxist theoretical referential, which through produtive practice, ou seja, do trabalho, bem as a political practice and, above all, educational, seek to understand and transform or real. In research, non-dialectical materialism is protected in order to trace elements that confirm this concern to us thinkers and for the time being in their interpreters. Dentre estes, we are relevant to the topic of debate or debate of some names that will update the relevance of the subject, such as; Lênin, Gramsci, Lukács, Mészáros, Barata-Moura, Kosik, Netto & Braz, Lessa, Vázquez, Sousa Junior, Tonet, dentre outros. For a critical and transformative reading of reality, moreover, above all, based on the concern with the process of human formation in its limits and possibilities. As a matter of fact, it is potentially subject to revolutionary revolution in a society on capital or juice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Práxis
dc.subject: Formação humana
dc.title: A formação humana sob o jugo do capital
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Zientarski, Clarice-
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objeto a formação humana e como esta se apresenta nas obras de Marx, Engels e de alguns de seus intérpretes, mediante um processo educativo que engendra a práxis produtiva e social, tendo ainda como destaque a contribuição da política. Nesse sentido, como recurso metodológico, para essa pesquisa de cunho bibliográfico, buscamos realizar um mapeamento das discussões a partir de reflexões existentes dentro do referencial teórico marxiano e marxista, que mediante a práxis produtiva, ou seja, do trabalho, bem como da práxis política e, sobretudo, a educativa, buscaram entender e transformar o real. A pesquisa se ampara no materialismo dialético a fim de rastrear elementos que confirmem essa preocupação nos pensadores e por sua vez em seus intérpretes. Dentre estes, julgamos relevante à temática trazer ao debate alguns nomes que atualizaram a pertinência do assunto, tais como; Lênin, Gramsci, Lukács, Mészáros, Barata-Moura, Kosik, Netto & Braz, Lessa, Vázquez, Sousa Junior, Tonet, dentre outros. Por uma leitura crítica e transformadora da realidade, mas, sobretudo, fundamentada na preocupação com o processo de formação humana em seus limites e possibilidades. Com destaque a formação do sujeito potencialmente revolucionário em meio a uma sociedade sob o jugo do capital.