Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Bessa, Nicolas Façanha-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BESSA, Nicolas Façanha. Distribuições estatísticas dominantes em parâmetros de monitoramento de um sistema de lagoas de estabilização. 2017. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Many brazilian cities still don't have a sewage system, even fewer carry out the proper treatment of these wastewater and in those where there is such a process, there is not a proper maintenance and monitoring, leading to a release outside the standards established by CONAMA and the local environmental agency. Therefore, it is essential to control the STSs (Sewage Treatment Stations), to enable the best decision-making possible according to the situation. There are several ways to perform such control, in this work, it is used reliability analysis. The following parameters were studied: pH, Dissolved Oxygen (DO), Biochemical Oxygen Demand and Biochemical Filtered Oxygen Demand (BOD and BODF), Chemical Oxygen Demand and Filtered Oxygen Demand (COD and CODF), Ammoniacal Nitrogen and Thermotolerant Coliforms. All these parameters were analyzed according to the preestablished standards, using the Kolmogorov-Smirnov (KS) test, to establish which distribution best fits according to the set of samples of each parameter and making simulations to verify their guarantees and failures, taking into consideration that the following continuous distributions were tested: Normal Distribution, LogNormal Distribution, Gamma Distribution and Weibull Distribution. The samples were taken from the STS of Caiçara, located in Rio Grande do Norte, which uses ponds system. Their analyzes demonstrate that the treatment has a high value of COD, CODF and pH guarantee, a reasonable in the DO, but regarding the others, the risk value is higher than the guarantee, pointig out Ammoniacal Nitrogen, which has a guarantee of only 3.8%
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Distribuições estatísticas dominantes
dc.subject: Lagoas de estabilização
dc.subject: Análise de garantia
dc.subject: ETEpt_BR
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Parâmetros
dc.subject: Padrões
dc.subject: Kolmogorov - Smirnov
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Dsitribuições contínuas
dc.title: Distribuições estatísticas dominantes em parâmetros de monitoramento de um sistema de lagoas de estabilização.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Muitos munícipios brasileiros ainda não têm rede de esgotamento sanitário, menos ainda realizam o tratamento adequado destas águas residuais e alguns onde há tal processo, não há uma devida manutenção e acompanhamento, acarretando à um lançamento fora dos padrões normatizados pelo CONAMA e o órgão responsável local. Por isso, é essencial o controle das ETEs, para possibilitar a melhor tomada de decisão possível de acordo com a situação da mesma. Existem diversas formas de realizar tal controle, neste trabalho é utilizada a análise de confiabilidade. Sendo objetos de estudo oito parâmetros: pH, Oxigênio Dissolvido (OD), Demanda Bioquímica de Oxigênio e Demanda Bioquímica de Oxigênio Filtrada (DBO e DBOF), Demanda Química de Oxigênio e Demanda Química de Oxigênio Filtrada (DQO e DQOF), Nitrogênio Amoniacal e Coliformes Termotolerantes. Todos estes parâmetros foram analisados conforme os padrões pré-estabelecidos, utilizando o teste de Kolmogorov-Smirnov (KS), para estabelecer qual a distribuição melhor se adapta de acordo com o conjunto de amostras de cada parâmetro e fazendo simulações para verificar suas garantias e falhas, levando em consideração que foram testadas as seguintes distribuições contínuas: Distribuição Normal, Distribuição LogNormal, Distribuição Gama e Distribuição Weibull. As amostras foram retiradas da ETE de Caiçara, a qual são utilizadas lagoas de estabilização, localizada no Rio Grande do Norte. Suas análises demonstram que o tratamento possui um alto valor da garantia da DQO, DQOF e do pH, uma razoável no OD, mas quanto os outros, o valor do risco é maior do que a garantia, se destacando o Nitrogênio Amoniacal, o qual tem uma garantia de apenas 3,8%.