Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Lima, Valquiria dos Santos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LIMA, Valquiria dos Santos. Diagnóstico do saneamento rural no Ceará: um olhar crítico sobre a atuação do SISAR nas comunidades rurais cearenses. 2017. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The state of Ceará has a rural population of 2,105,824 inhabitants. A large part of this population lives in the semi-arid region, has a low level of education and lives under conditions of extreme poverty, often being deprived of access to basic services, such as water supply and sewage service. In this context, the Sistema Integrado de Saneamento Rural - SISAR emerges as an institutional alternative to provide technical, administrative and social support to sanitation systems installed to serve rural communities in Ceará. The main objective of this research was to carry out a diagnosis about the SISAR performance regarding the provision of basic sanitation services in rural areas, with emphasis on water supply and sewage services. In order to reach the proposed objective, were analyzed reports, spreadsheets and tables provided by the Gerência de Saneamento Rural da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (GESAR-CAGECE), as well as legislation, periodicals, theses, dissertations and other research sources. The strengths of the SISAR management model are social self-sustainability, the achievement of shared systems management with the community and the practice of tariffs compatible with the population's ability to pay. As weaknesses, those that concern the lack of financial sustainability. It was verified that, among the water supply system managed by SISAR, predominate those operating for the service of small communities with up to 193 connections. When analyzing the sewage systems managed by SISAR, a coverage index of 0.66% was observed, indicating that 13,986 people living in rural areas of Ceará are benefited by SISAR with this service. Through this work it was concluded that SISAR is an important organization for the rural region of Ceará, since its contributes to the expansion of the supply of water supply and sewage services in this local. The performance of SISAR is fundamental for the state, seeing its target public suffers great privations regarding the provision of sanitation services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento rural
dc.subject: SISARpt_BR
dc.subject: Sistema de abastecimento de água
dc.subject: Sistema de esgotamento sanitário
dc.title: Diagnóstico do saneamento rural no Ceará: um olhar crítico sobre a atuação do SISAR nas comunidades rurais cearenses.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estado do Ceará possui uma população rural de 2.105.824 habitantes. Boa parte dessa população reside no semiárido, possui baixo nível de escolaridade e vive sob condições de extrema pobreza, sendo muitas vezes privada do acesso a serviços básicos, como abastecimento de água e esgotamento sanitário. Nesse contexto, o Sistema Integrado de Saneamento Rural - SISAR surge como uma alternativa institucional para dar suporte técnico, administrativo e social a sistemas de saneamento instalados para o atendimento de comunidades rurais no Ceará. Esta pesquisa teve como principal objetivo realizar um diagnóstico acerca da atuação SISAR quanto à prestação de serviços de saneamento básico no meio rural, com ênfase nos serviços de abastecimento de água e de esgotamento sanitário. Para alcançar o objetivo proposto, foram analisados relatórios, planilhas e tabelas fornecidos pela Gerência de Saneamento Rural da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (GESAR-CAGECE), além de estudo da legislação pertinente, de periódicos, de teses, de dissertações e de outras fontes de pesquisa. Os principais pontos fortes do modelo de gestão do SISAR são a autossustentabilidade social, a realização da gestão compartilhada dos sistemas com a comunidade e a prática de tarifas compatíveis com a capacidade de pagamento da população. Como pontos fracos, elencam-se aqueles que dizem respeito à falta de sustentabilidade financeira. Constatou-se que, dentre os sistemas de abastecimento de água gerenciados pelo SISAR, predominam aqueles que operam para o atendimento de pequenas comunidades com até 193 ligações. Quando analisados os sistemas de esgotamento sanitário mantidos pelo SISAR, observou-se um índice de cobertura de 0,66%, indicando que 13.986 pessoas residentes no meio rural cearense são beneficiadas pelo SISAR com esse serviço. Com os dados obtidos para este trabalho conclui-se que o SISAR constitui uma organização importante para a meio rural cearense, uma vez que contribui para a ampliação da oferta dos serviços de abastecimento de água e de esgotamento sanitário nesse meio. A atuação do SISAR é fundamental para o estado, visto que seu público-alvo sofre grandes privações quanto à prestação dos serviços de saneamento.