http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45494
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação dos impactos ambientais da fiação aérea na zona urbana de Fortaleza. |
Título em inglês: | Environmental impact assessment of aerial wiring in the urban area of Fortaleza. |
Autor(es): | Mota, Daniel Carvalho |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Fiação aérea;Avaliação de impactos;Método AD HOC;Medidas mitigadoras |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MOTA, Daniel Carvalho. Avaliação dos impactos ambientais da fiação aérea na zona urbana de Fortaleza. 2017. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O fornecimento de energia elétrica e serviços de telecomunicação são essenciais para os centros urbanos. Porém, a infraestrutura da rede de fiação aérea atrelada a esses serviços causa impactos ambientais extremamente negativos para o desenvolvimento de uma cidade viva, segura, sustentável e saudável. Pensando nessa problemática o trabalho em questão traz uma matriz de impactos ambientais da rede de fiação aérea em Fortaleza, Ceará, tendo sido construída a partir de uma metodologia mista, com considerações do próprio autor e de especialistas de diversas áreas relacionadas com o tema (método AD HOC). Ao final, são apresentadas medidas mitigadores e recomendações para amenizar ou solucionar a problemática decorrente da fiação aérea, sem sacrificar, ou até mesmo melhorando, os serviços oferecidos por esse tipo de infraestrutura. |
Abstract: | The provision of electricity and telecommunication services are essential for urban centers. However, the aerial wiring network infrastructure coupled with these services causes extremely negative environmental impacts for the development of a living, safe, sustainable and healthy city. Thinking about this problem, this work brings a matrix of environmental impacts of aerial wiring in Fortaleza, Ceará, constructed from a mixed methodology, with considerations of the author and experts from several areas related to the subject (AD HOC method). At the end, mitigating measures and recommendations are presented to minimize or solve the problems arising from aerial wiring network, without sacrificing or even improving the services offered by this type of infrastructure. |
Resumen: | El suministro de electricidad y los servicios de telecomunicaciones son esenciales para los centros. zonas urbanas Sin embargo, la infraestructura de la red de cableado aéreo vinculada a estos servicios impacta Impactos ambientales extremadamente negativos para el desarrollo de una ciudad segura y viva. sostenible y saludable Pensando en este problema, el trabajo en cuestión trae una matriz de Impactos ambientales de la red de cableado aéreo en Fortaleza, Ceará, habiéndose construido a partir de de una metodología mixta, con consideraciones del propio autor y de expertos de diversos áreas relacionadas (método AD HOC). Al final, se presentan medidas mitigadores y recomendaciones para mitigar o remediar problemas de cableado sin sacrificar, o incluso mejorar, los servicios ofrecidos por dichos servicios. infraestructura. |