Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Horta, Ana Cecília Goes-
dc.contributor.author: Livera, Alda Verônica Souza-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: LIVERA, Alda Verônica Souza. Uso de papaína bruta de mamão verde (Carica papaya L.) integral como amaciante de carne. 2000. 85 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000.
dc.description.abstract: Considering the high waste of papaya crop, and also its economic value this paper aimed to elaborate a meat smoother, from immature papaya (Carica papaya L.). The product was obtained according to this sequence of operations: haversting, transport of fruits, washing and sanitization, weighting, waste discard, trituration, drying, pulverization, weighting and packing. The effects of the product on meat nutritive value, and also its stability and acceptability ware evaluated. The product was analysed according to physicochemical determinations (humidity, yield, enzimatic activity, soluble protein), biologicals (DA, CEA, CEP, RPF) and sensoriaIs (hedonic scale to texture color and flavor) using a commercial tenderizer based on papain as reference. At 55°C the best drying results were obtained after 22 h. The final product presented an income of 8.06%, with 11,46% of humidity, and enzimatic activity similar to reference. During storage occurred a decrease on enzimatic activity of 27,44% and of 56,10%, at 90 and 120 days respectively. Meat treated with the experimental smoother presented better texture, color and flavor than the others. Considering the effect of the papaya tenderizer on biologic value of meat the results showed no significative differences between the treatments. The results indicate the viability of the immature papaya smoother whose action on meat results in better acceptability without damage on its biologic value.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bioquímica
dc.title: Uso de papaína bruta de mamão verde (Carica papaya L.) integral como amaciante de carne
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Moreira, Renato de Azevedo-
dc.description.abstract-ptbr: Considerando o alto desperdício da produção de mamão, bem como o seu valor econômico, este trabalho teve como objetivo elaborar um amaciante de carnes à base de mamão verde integral. O amaciante foi produzido a partir de mamões verdes (Carica papaya L.), obedecendo as seguintes etapas: coleta e transporte dos frutos, lavagem e sanitização, pesagem, eliminação de resíduos, trituração, secagem, pulverização, pesagem e acondicionamento. Foi avaliado o seu efeito sobre o valor biológico da carne bovina, bem como sua estabilidade e aceitabilidade. As análises aplicadas ao produto foram físico-químicas (rendimento, umidade, atividade enzimática, proteína solúvel), biológicas (DA, CEA, CEP e RPF) e sensoriais (escala hedônica para textura, cor e flavor), utilizando como controle amaciante comercial à base de papaína. Com uma temperatura de 55°C, o melhor tempo de secagem para obtenção do amaciante foi 22 h. Com rendimento de 8,06%, o produto final apresentou 11,46% de umidade e atividade enzimática similar a encontrada para o amaciante comercial. Durante o armazenamento, houve um declínio da atividade enzimática de 27,44% e 56,10%, aos 90 e 120 dias respectivamente. Em valores absolutos, a carne tratada com o amaciante experimental apresentou melhor textura, cor e flavor que as demais. Quanto a interferência do amaciante sobre o valor biológico da carne os resultados obtidos não demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos empregados. Os resultados indicam a viabilidade de fabricação do amaciante à base de mamão verde integral, cuja ação sobre a carne resulta em melhor aceitabilidade, sem comprometer o seu valor biológico.