DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de-
dc.contributor.author: Melo, Guilherme Erick de Albuquerque-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MELO, G. E. de A. Avaliação da relação entre evidenciação das práticas ambientais e sociais no desempenho financeiro de empresas do setor bancário. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The implications resulting from the interaction of companies with the elements that make up their internal and external panorama are not yet fully understood. However, the descriptive studies of the real impacts caused by these institutions - especially with regard to environmental and social issues - have been growing in recent years. The financial sector, more specifically the banking sector, as an actor in the theater of the political and economic transformations of a country, is also covered by the questioning of society about the role of companies within it. The objective of this study was to investigate the relationship between the act of bringing to public knowledge the environmental and socially responsible actions by a predetermined list of institutions in this field and the behavior of their respective financial performance. The path chosen to obtain the information processed in the study was the access to the annual reports of these organizations, mainly through the Global Report Initiative (GRI) database. From the reading of the information contained therein, using the application of a binary metric and the Pearson Coefficient in the analysis of such data, it was reached the subsequent results. In the end, the existence of a clear link between the variables was not concluded. Reflecting few correlations of significance; there is no such comprehensive range that would point to confirmation of the association between the above factors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Responsabilidade social corporativa
dc.subject: Desempenho financeiro
dc.subject: Setor bancário
dc.title: Avaliação da relação entre evidenciação das práticas ambientais e sociais no desempenho financeiro de empresas do setor bancário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As implicações resultantes da interação das companhias com os elementos que compõem o seu panorama interno e externo ainda não são totalmente conhecidas. Entretanto, os estudos descritivos dos reais impactos causados por estas instituições - especialmente no que tange à temática ambiental e social – vêm crescendo ao longo dos últimos anos. O setor financeiro, mais especificamente o ramo bancário, enquanto ator no teatro das transformações políticas e econômicas de um país, também se encontra abarcado pelo questionamento advindo da sociedade sobre o papel das empresas dentro da mesma. O trabalho desenvolvido objetiva investigar a relação entre o ato de levar a conhecimento público as ações ambiental e socialmente responsáveis, por parte de predeterminado elenco de instituições deste ramo; e o comportamento dos seus respectivos desempenhos financeiros. O caminho escolhido para obtenção das informações tratadas no estudo perpassou o acesso aos relatórios anuais destas organizações, principalmente através do banco de dados do Global Report Iniciative (GRI). A partir da leitura das informações ali contidas, utilizando-se da aplicação de uma métrica binária e do Coeficiente de Pearson na análise de tais dados, chegou-se aos resultados subsequentes. Ao final, não se concluiu a existência de um nexo claro entre as variáveis. Refletindo poucas correlações de significância; não há um alcance abrangente destas tais que aponte para a confirmação da associação entre os fatores supracitados.