Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.author: Távora, Renato Vasconcelos-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: TÁVORA, Renato Vasconcelos. O papel do Conselho de Curadores como órgão de controle interno da Universidade Federal do Ceará na percepção da administração superior da instituição. 2012. 179f. (Dissertação) - Universidade Federal do Ceará, Pro-Reitoria de Pós-Graduação, Programa de Pós-Graducação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, 2012.
dc.description.abstract: The development of technologies in their various fields is founded in scientific research. It is what fosters the great innovations that reflect the improvement of people's lives. In Brazil, research is mainly carried out by universities with funding from the Federal Union and agreements with private organizations. However, these require large investments and must be monitored by internal and external control mechanisms. In the Federal Universities, the Court of Audit and the Audit Committee General's Office conduct the external control, subsidized by the internal control system of each institution. The Board of Trustees of the UFC - CONCUR is an advisory body of collective deliberation, a member of Senior Management of the Federal University of Ceará, which aims to perform the duties of monitoring economic and financial institution, following all its budget execution. Although it has been established for this function, the senior management of the UFC is currently in study to extend the work of the CONCUR to reach other sectors considered important. Thus, this paper aims to investigate the perception that the Senior Management of the UFC has about the new role of the Board of Trustees as an organ of internal control, after the establishment of Internal Audit, checking for overlap of work or conflicts of jurisdiction and to investigate changes are being planned for the CONCUR and how they are implemented in practice, focusing on integrated view of the acts of audit. The method research approach was exploratory and descriptive techniques of archival research and literature, direct observation and interviews. The population studied was limited to members of Senior Management directly or indirectly linked to the issue of internal control of the UFC. Changes in the action of the Board of Trustees, in fact, are being studied, including backed by substantial changes in the actual Rules of the Curator. However, proposing significant changes to the work of an organ as the Curator is no simple task. Thus, we see that there is still no definitive conclusions by the Senior Management on the new profile and new form of action of this important deliberative body higher.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Controle Interno
dc.subject: Curadoria
dc.subject: Curadores
dc.subject: Audit
dc.subject: Internal Control
dc.subject: Trustees
dc.subject: Curator
dc.title: O papel do Conselho de Curadores como órgão de controle interno da Universidade Federal do Ceará na percepção da administração superior da instituição
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento das tecnologias, nos seus mais variados campos, é alicerçado pela pesquisa científica. É ela que fomenta as grandes inovações que refletem na melhoria de vida das pessoas. No Brasil, a pesquisa é realizada, principalmente, pelas Universidades Federais, com recursos da União e convênios com organizações privadas. Entretanto, esses grandes investimentos precisam e devem ser monitorados por mecanismos de controle interno e externo. Nas Universidades Federais, o Tribunal de Contas da União e a Controladoria Geral da União realizam o controle externo, subsidiado pelo sistema de controle interno de cada Instituição. O Conselho de Curadores (CONCUR) da Universidade Federal do Ceará (UFC) é um órgão consultivo de deliberação coletiva, integrante da Administração Superior da UFC, que tem como finalidade exercer as atribuições de fiscalização econômico-financeira da Instituição, acompanhando toda a sua execução orçamentária. Embora tenha sido instituído para tal função, a Administração Superior da UFC estuda ampliar os trabalhos do CONCUR para alcançar outros setores considerados importantes. Desta forma, esta dissertação objetiva discutir a percepção que a Administração Superior da UFC tem acerca do novo papel do Conselho de Curadores como órgão de controle interno, após a criação da Auditoria Interna, verificando se há sobreposição de trabalhos ou conflitos de competência e investigar que alterações são planejadas para o CONCUR e como serão implementadas, na prática, com foco na visão integrada dos atos de auditoria. O método de abordagem da pesquisa foi exploratório e descritivo, com técnicas de pesquisa documental e bibliográfica, observação direta e entrevistas. A população pesquisada se limitou a integrantes da Administração Superior ligados direta ou indiretamente ao controle interno da UFC. Mudanças na atuação do Conselho de Curadores, de fato, estão sendo estudadas, inclusive respaldadas por modificações substanciais no próprio Regimento da Curadoria. Entretanto, propor alterações significativas para os trabalhos de um órgão como a Curadoria não é tarefa simples. Há toda uma estrutura material e humana que deve acompanhar tais mudanças. Desta forma, percebemos que ainda não há conclusões definitivas por parte da Administração Superior, sobre o novo perfil e a nova forma de atuação deste importante órgão deliberativo superior.