http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45091
Tipo: | TCC |
Título: | A energia solar fotovoltaica e suas contribuições nas demandas energéticas do Brasil |
Autor(es): | Oliveira Junior, Marcelo de |
Orientador: | Camara, Raphael Amaral da |
Palavras-chave: | Energia Solar;Radiação Solar;Sistema fotovoltaico;Demanda energética |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | OLIVEIRA JUNIOR, Marcelo de. A energia solar fotovoltaica e suas contribuições nas demandas energéticas do Brasil. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Os dimensionamentos de sistemas fotovoltaicos conectados à rede crescem atualmente no mundo todo, abrangendo áreas rurais e urbanas. Nos tempos de instabilidade financeira em que o mundo passa em diversos setores e com preocupação em relação as condições climáticas e ao meio ambiente, as diferentes formas de energia renováveis, já com tecnologias avançadas e por serem consideradas energia mais limpas, vem em uma apresentação crescente de flexibilidade e credibilidade, considerada como uma forma para reduzir o déficit causado pela crescente demanda energética. Diante da contextualização da problemática, questionou-se como a energia solar fotovoltaica poderia auxiliar a minimizar a crise energética enfrentada no país. O objetivo geral foi analisar a energia solar fotovoltaica e suas contribuições nas demandas energéticas no Brasil. Diante a realização de pesquisa bibliográfica, nota-se que, mesmo apresentando benefícios e vantagens, a geração de energia solar é pouco explorada, uma vez que o Brasil sempre possuiu uma matriz energética limpa, tendo como principal fonte de energia a hidroelétrica. A maior vantagem da energia solar não se baseia em construir usinas, mas sim instalar sistemas fotovoltaicos para a autoprodução de energia e foi nesse sentido que o presente estudo atuou, evidenciando que são inegáveis os benefícios que a radiação solar proporciona, como fonte primária de energia, já que possibilitam a transformação de economias baseadas em combustíveis fósseis em economias de baixo carbono, o que é imprescindível para amenizar os efeitos adversos das mudanças climáticas e atender aos compromissos das nações e do Brasil estabelecidos em Acordos Internacionais. |
Abstract: | The design of grid-connected photovoltaic systems is growing worldwide, covering both rural and urban areas. In times of financial instability in which the world goes through several sectors and with concern about climate and the environment, the different forms of renewable energy, already with advanced technologies and considered as cleaner energy, flexibility and credibility to reduce the deficit caused by rising energy demand. The problem that guided the study was based on the following questioning How can solar photovoltaic energy could help to minimize the energy crisis faced in the country. Whose general objective was to analyze photovoltaic solar energy and its contributions to ease the conflicting situation in relation to the energy demand faced in the country. In view of the bibliographic research, it can be observed that, even though it presents benefits and advantages, the generation of solar energy is little explored, since Brazil always has a clean energy matrix, having as main energy source the hydroelectric. The greatest advantage of solar energy is not based on building plants, but rather on installing photovoltaic systems for the self-production of energy. In this sense, the present study showed that the benefits of solar radiation as a primary source of energy are undeniable. Energy, since it enables the transformation of economies based on fossil fuels in low carbon economies, which is essential to mitigate the adverse effects of climate change and to meet the commitments of nations and Brazil established in International Agreements. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45091 |