Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: estudo de caso do bloco acadêmico do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Fonseca, Ronald Emanuel Rocha da
Orientador: Lima, Francisco Kleber de Araújo
Palavras-chave: Inspeção Predial;Vistoria Elétrica;Laudo de Vistoria
Data do documento: 2018
Citação: FONSECA, Ronald Emanuel Rocha da. Inspeção predial: estudo de caso do bloco acadêmico do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal do Ceará. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os sistemas construtivos das edificações estão sujeitos a falhas e anomalias, as instalações elétricas também não estão imunes a tais percalços. Uma ferramenta bastante eficaz na prevenção de danos causados por estas desconformidades é a Inspeção Predial. Tendo em vista sua eficácia em reduzir os custos com eventuais sinistros e aumentar a segurança, este mecanismo tem passado por aperfeiçoamentos por parte do Estado, que passa a criar uma legislação específica, a fim de que todas as construções contem com esse recurso. Este estudo foi desenvolvido visando realizar um detalhamento do processo de inspeção predial de competência de um engenheiro eletricista, servindo assim como base para a realização de inspeções futuras. São listados os aspectos necessários para a elaboração de um laudo técnico de vistoria, segundo o Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias de Engenharia. No intuito de fundamentar tais tópicos foi realizada a estruturação de um laudo segundo a legislação vigente em um dos blocos didáticos da Universidade Federal do Ceará, o edifício do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular. Foi realizada a solicitação e análise da documentação pertinente disponível. Ao final desta etapa foi realizada uma visita ao prédio percorrendo todas as salas e a parte externa no intuito de localizar e documentar todas as irregularidades referentes aos sistemas elétricos que compõe a edificação. Com todos os dados coletados e análises concluídas foi preparado um Laudo Técnico de Vistoria, onde é possível encontrar toda a metodologia empregada, juntamente com todas as avarias encontradas, além de uma lista de causas e riscos. Este documento orienta o responsável pela edificação de forma clara e sucinta sobre quais os pontos de maior urgência devem ser atendidos, garantindo assim a eficácia do procedimento. Ao final desta elaboração é recomendado que um novo sistema elétrico seja ser projetado e implementado, pois o atual possui diversas falhas e incompatibilidades. Ainda é orientado a instalação de um sistema de proteção contra descargas atmosféricas.
Abstract: The building's construction systems are subject to faults and anomalies, and the electrical installations are not immune to such mishaps either. A very effective tool in preventing damage caused by these nonconformities is the Building Inspection. Due to its effectiveness in reducing the costs of possible accidents and increasing safety, this mechanism has undergone improvements on the part of the State, which starts to create specific legislation, so that all constructions have this resource. This study was developed to perform a detailed inspection of the building inspection process according to the assignments of an electrical engineer, thus serving as a basis for conducting future inspections. The necessary aspects for the elaboration of a technical report are listed, according to the Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias de Engenharia. In order to substantiate such topics, a report was prepared according to the current legislation about one of the didactic buildings of the Federal University of Ceará, the building of the Department of Biochemistry and Molecular Biology. The request and analysis of the relevant available documentation was carried out. At the end of this stage a visit to the building was made through all the rooms and the external part in order to locate and document all irregularities related to the electrical systems of the building. With all the data collected and analyzes completed, a Technical Appraisal Report was prepared, where it is possible to find all the methodology used, together with all the inconsistencies found, besides a list of causes and risks. This document guides the person in charge of the building in a clear and succinct way on which points of greatest urgency must be met, thus ensuring the effectiveness of the procedure. At the end of this elaboration there is a recommendation that a new electrical system shoud be designed and implemented, since the existing one has several faults and incompatibilities. The installation of a system to protect against atmospheric discharges is also advised.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45052