Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Francisca Denise Silva do-
dc.contributor.author: Mota, Juliana Maria do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MOTA, J.M.N.
dc.description: MOTA, J. M. N. Elas entre desigualdades: um estudo das representações sociais de adolescentes grávidas sobre a pobreza e o papel social da mulher. 2019. 45 f. TCC (Graduação em Psicologia) Universidade Federal do Ceará, Sobra, 2019
dc.description.abstract: The research on the intersection between poverty and gender, the objective of our study, proposes to understand in the life histories of pregnant adolescents, the social representations about poverty, feminine gender and the convergence of these themes in the life of these women. Poverty treated in our study as multidimensional poverty, derives from historical, social and political facts, affecting the material and symbolic plan of the subjects that are in it. Multidimensional poverty roots itself on constant social inequality and class discrimination. Similarly, the female sex as a social construction places the "place" of women throughout Western history as a marginal, secondary performance, as certain productions of gender studies and feminism conclude. Women have lived and still experience a history on the margins of social participation, resulting in the tasks of care, household and reproduction of naturalized offspring as the unique expression of female existence. Thus, peripherally, the poor and women continue to have difficulties in accessing the dynamics of social recognition, of citizenship, of dignity, what make them to reproduce subaltern existences. The research that originated this work was qualitative, having as informant pregnant adolescents attended by a CFS - Family Health Center, in the city of Sobral-CE. The data collection instrument was semi-structured interview. For the delineation of the object, we used bibliographical research on the categories adolescence, youth, poverty and women based on authors such as A. Bock, E. Badinter, F. Biroli, J. Souza, P. Bourdieu, S. Beauvoir, among others scholars. We investigate in this work the social representations of poverty and the feminine gender and, thus, we analyze the results of these dimensions on the lives of the volunteers. Through the Theory of Social Representations we have identified that the family social representations of poverty and of being a female influenced moral and material dimensions that considerably sketched the behavior of the young participants. The representations identified on these categories forged a place, space and position of reproductions more distanced in relation to the independence and individual autonomy
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Psicologia Social
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Mulher
dc.subject: Representações sociais
dc.title: Elas entre desigualdades: um estudo das representações sociais de adolescentes grávidas sobre a pobreza e o papel social da mulher
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A investigação sobre a interseção entre pobreza e gênero, objetivo de nosso trabalho, propõe perceber nas histórias de vida de adolescentes grávidas, quais as representações sociais sobre pobreza, gênero feminino e a convergência destes temas na vida dessas mulheres. A pobreza em nosso estudo, tratada como pobreza multidimensional, decorre de fatos históricos, sociais e políticos, afetando o plano material e simbólico dos sujeitos que nela se inserem. Há neste decurso, raízes de uma constante desigualdade e discriminação de classes. De modo similar, o sexo feminino enquanto construção social, coloca o “lugar” da mulher ao longo da história ocidental como uma atuação marginal, secundária, conforme concluem determinadas produções sobre estudos de gênero e feminismo. As mulheres vivenciaram e ainda vivenciam uma história à margem da participação social, resultando as tarefas de cuidado, limpeza e reprodução da prole naturalizados como expressão única do existir feminino. Assim, de forma periférica, pobres e mulheres continuam a ter dificuldades no acesso à dinâmica do reconhecimento social, da cidadania, da dignidade, numa reprodução de existências subalternas. A pesquisa que originou este trabalho foi de cunho qualitativo, tendo como público informante adolescentes grávidas atendidas por um CFS – Centro de Saúde da Família, na cidade de Sobral-CE. O instrumento para coleta das informações foi entrevista semiestruturada. Para o delineamento do objeto utilizamos a pesquisa bibliográfica sobre as categorias adolescência, juventude, pobreza e mulher baseandonos em autores como A. Bock, E. Badinter, F. Biroli, J. Souza, P. Bourdieu, S. Beauvoir, dentre outros estudiosos. Investigamos nesse trabalho quais as representações sociais da pobreza e gênero feminino e, assim, analisamos os resultados dessas dimensões sobre as vidas das voluntárias. Através da Teoria das Representações Sociais identificamos que as representações sociais familiares de pobreza e do ser mulher influenciaram dimensões morais e materiais que rascunharam consideravelmente as condutas de agir e pensar das jovens participantes. As representações identificadas sobre essas categorias forjaram um lugar, espaço e posição de reproduções mais distanciadas em relação a independência e autonomia individual.