Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Cunha, Matheus Ferreira Pacheco da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CUNHA, Matheus Ferreira Pacheco da. O processo de implantação do sistema IBM Watson no setor de suprimentos de uma construtora. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The civil constru c tion in Braz il has undergone several changes in recent years. Because the new market requirements, to stay competitive, the construction companies have been seeking to innovate in their internal processes. The supply sector of this market segment, because the high lev el of representativeness it holds in the cost of a construction, has become a focal point for the implementation of new work tools that can contribute to productivity gains. Technology is an area that construction companies are investing heavily to improve their income. Therefore, the general objective of this work is to investigate the process of IBM Watson system deployment in the supply sector of a Brazilian construction company To achieve this goal, a research was carried out in qualitative approach wi th research methodology case study applied to a large construction company in Brazil. The analysis of the results was made through the evaluation of the content of the interviews and documents analyzed . They can be highlighted as the main results of this research the benefits acquired by the company from the deployment of the IBM Watson system in its supplies sector, being them: the release of the time of the employees of the sector , because there is a robot trained to attend the operational drives of the construction sites , and the beginning of the creation of a culture of use of technology in the construction sites because it is still a very archaic and manual labor field today. It was verified that the use of the IBM Watson system to service the works wa s a positive advance for the construction company analyzed and that this tool can be even more useful if it is actually implemented in other sectors of the company.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Suprimentos
dc.subject: Sistema IBM Watson
dc.title: O processo de implantação do sistema IBM Watson no setor de suprimentos de uma construtora
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A construção civil no Brasil vem passando por diversas mudanças nos últimos anos. Devido às novas exigências de mercado, para se manterem co mpetitivas, as construt oras vêm buscando inovar em seus processos internos, no intuito de reduzi r desperdícios e otimizar métodos de trabalho. O setor de suprimentos desse segmento de mercado , dado a alta representatividade que detém no c usto de uma obra , tornou se um ponto focal para implantação d e novas ferramentas de trabalho que possam contribuir para ganhos de produtividade. A Tecnologia é uma área que as construtoras estão investindo muito para melhorar seus rendimentos. Portanto, o objetivo geral des se trabalho é investigar o processo de implantação do sistema IBM Watson no setor de s uprimentos de uma construtora brasileira. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa em abordagem qualitativa com metodol ogia de pesquisa estudo de caso apli cado a uma construtora de grande porte do Brasil. A anál ise dos resultados ocorreu por meio da avaliação do conteúdo das entrevistas realizadas e dos documentos analisados. Podem ser destacados como os principais resultados dessa pesquisa os benefícios adq uiridos pela empresa a partir da implantação do sistema IBM Watson no seu setor de suprimentos, sendo eles: a liberação do tempo dos colaboradores do setor, visto que hoje existe um robô treinado para atender os acionamentos operacionais dos canteiros de o bras, e o início da criação de uma cultura de uso de tecnologia nos ca nteiros de obras, pois ainda hoje é um campo de trabalho muito arcaico e manual. Constatou se que a utilização do sistema IBM Watson para atendimento as obras foi um avanço positivo pa ra a construtora analisada e que esta ferramenta poderá ser ainda mais útil caso venha a ser realmente implantada nos demais setores da empresa.