Tipo: Dissertação
Título: Soluções tipo compacton nos modelos sigmas não-lineares
Autor(es): Lima, Francisco Cleiton Estevão
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Palavras-chave: Teoria de campos (Física);Solitons
Data do documento: 2019
Citação: LIMA. F. C. E. Soluções tipo compacton nos modelos sigmas não-lineares. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Nesse trabalho, temos como objetivo estudar as soluções tipo compacton no modelo sigma não-linear, em específico, voltaremos a nossa atenção ao estudo do modelo sigma O(3) com o campo de gauge governado pelo termo de Chern-Simons e sujeito ao potencial de Higgs e a um potencial hiberbólico tipo Higgs. A escolha desses modelos deve-se ao fato de que em ambos os casos, com acoplamentos mínimo, os modelos apresentam soluções tipo kink. Dessa forma, motivados por alguns trabalhos recentes da literatura, buscamos uma generalização do modelo para levar as soluções solitônicas tipo kink em soluções tipo compacton. No caso do modelo com acoplamento mínimo e com campo de gauge governado pelo termo de Chern-Simons, observamos que o modelo admite tanto soluções topológicas quanto não-topológica para uma escolha específica do comportamento assintótico do campo de gauge. Por fim, notamos que em ambos os casos, os sólitons topológicos são infinitamente degenerados em qualquer setor.
Abstract: In this work, our main purpose is studying compacton-like solutions in the non-linear sigma model, in particular, the sigma-O(3) model with the gauge field governed by the Chern-Simons term. The choice of these models is due to the fact that in both cases, with the minimal coupling, the models present kink-like solutions. In this way, motivated by some recent works of the literature, we seek a generalization of the model to transform the kink-like solutions in compacton-like solutions. In the case of the model with minimal coupling and the gauge field governed by the Chern-Simons term, we observed that the model admits both topological and non-topological solutions for a specific choice of the asymptotic behavior of the gauge field. To finish, we observe that in this case the topological solitons are infinitely degenerate in any sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44913